28.02.2012
Если вы бывали в Новом Орлеане в период карнавального сезона, или вам просто довелось попробовать пирог с этого праздника, вы, наверняка, находили в нем пластиковую куколку.
Младенец, олицетворяющий Иисуса, которого кладут в пирог при выпечке, стал непременным атрибутом «королевского пирога» («галета королей» во Франции или «кольцо для волхвов» в Мексике). Этот пирог из замороженного дрожжевого теста все пекарни Нового Орлеана готовят между католической масленицей и «жирным вторником», когда верующие католики готовятся к вступлению в Великий Пост.
Но как попала пластиковая кукла в пирог – это целая история.
Обычай есть венок или овальный пирог на 6 января в честь Трех Царей принадлежал старой Франции и Испании. И однажды традиция перенеслась в Америку и успешно была подхвачена Новым Орлеаном, а также Мексикой и некоторыми другими странами Латинской Америки.
Тогда пирог ничем не оснащали. А когда состоялся первый бал Mardi Gras -«жирный вторник», внутри пирога стали прятать боб, который впоследствии заменяли орехом пеканом или кольцом с драгоценными камнями.
Затем, в середине 20-го века, пекарь по имени Дональд Энтрингер открыл традицию «королевского пирога», которая соблюдается по сей день. Однажды его пекарню посетил продавец маленьких фарфоровых кукол из Франции, которые он имел в изобилии, торговец и подал пекарю идею использовать фигурки в пирогах.
Воодушевившись на секрет в пироге, Энтрингер получил разрешение от министерства здравоохранения на применение такого рецепта. Позже выяснилось, что пекарь не остановился на фарфоровых куколках: традицию продолжили пластиковые младенцы, которые сегодня попадают в пироги в разных цветах - розовом, коричневом, зеленом, пурпурном и золотом.
Однако в последнее время пекарни не вкладывают
«сюрприз» внутрь пирога, а оставляют его в центре овала перед пиршеством, чтобы потом незаметно спрятать в
пироге. Скорее всего, идея выпекать пластик вместе с пищей их больше не привлекает.
Ольга Ветрова по материалам NPR
26677