13.02.2012
Девять из десяти американцев потребляют слишком много соли, выше рекомендуемых количеств. Это помещает их в категорию риска развития сердечнососудистых заболеваний и инсультов, согласно данным отчета Центра по контролю и предотвращению болезней (CDC).
Большинство из этого количества соли поступает из десяти продуктов, которые ответственны за потребление 40 процентов соли. Вот перечень этих продуктов:
• хлеб и булочки
• мясо для бутербродов, такое как ветчина или
индюшка
• пицца
• супы
• чизбургеры и прочие сэндвичи
• курятина
• блюда из лапши
• мясные блюда
• перекусы: чипсы, претцели, поп-корн
Хлеб, который употребляется несколько раз в день, служит значительным источником соли, даже если остальные блюда не являются слишком солеными.
65 процентов соли поступает из еды, продаваемой в супермаркетах, а 25 процентов – из еды, продаваемой в ресторанах.
Слишком большое количество соли поднимает кровяное давление, что служит главным фактором риска для заболеваний сердца и инсультов. Эти болезни убивают более 800 тысяч американцев ежегодно и вынуждают тратить около 273 миллиардов долларов на их лечение.
Рекомендации по питанию ограничивают потребление соли в 2300 миллиграммов в день. Для людей старше 51 года и тех, кто страдает от повышенного кровяного давления, диабета и хронической болезни почек, афроамериканцев составляет 1500 миллиграмм в день.
CDC утверждает, что сокращение содержания соли в вышеперечисленных десяти продуктах на 25 процентов позволит снизить общий объем потребляемой соли более, чем на 10 процентов и сыграет важную роль в предотвращении 28 тысяч смертей в год.
Поскольку соль превалирует в большом количестве продуктов, особенно промышленно обработанных, CDC признает, что подобная инициатива трудновыполнима. Общественное управление по здравоохранению рекомендует обогащать свой рацион свежими или замороженными фруктами и овощами без соусов и изучать этикетки, чтобы выбирать продукты с наименьшим содержанием соли.
Управление разослало рекомендации производителям пищевых продуктов и ресторанам сократить количество соли, добавляемой в пищу.
Так компания Kraft Foods уже сократила в среднем на 10 процентов количество соли в продукции за последние два года. Несколько десятков других компаний присоединились к общенациональной инициативе, направленной против соли.
В настоящее время компания
Leprino Foods, ведущий поставщик сыра для
пиццы, работает над тем, чтобы снабжать клиентов и потребителей более полезным продуктом и надеется, что другие компании последуют этому примеру.
Ярослав Плутенко по материалам Foodsafetynews
24113