Куриные яйца являются незаменимым элементом питания большинства людей на нашей планете. В некоторых странах употребляют также и яйца черного дрозда, птицы глупыш, баклана, кайры, чайки, пингвина, зуйка, тупика, лебедя, дрозда и других птиц. В некоторых частях мира любое гнездо, которое возможно достать - это потенциальный источник еды. Существует множество историй о том как вкусны яйца диких птиц. Но в странах, не страдающих недостатком пищи, сбор яиц диких птиц теперь запрещен с несколькими исключениями.
Кроме того, едят не только яйца птиц. Яйца черепах считаются деликатесом на многих островах Тихого океана и в теплых странах Анталтического океана. Их не только считают афродизиаком, но и высоко ценят в восточной кухне. Да - это чудесная еда для потенции. Круглые, белые, с мягкой скорлупой, похожие на шарики для пинг-понга, черепашьи яйца хороши запеченными над огнем с бамбуковыми листьями. Изредка местные жители позволяют себе это угощение, хотя они никогда не забирают более нескольких яиц из гнезда за раз. Браконьеры, правда, не столь порядочны, и специально отслеживают, когда черепаха отложит до 200 яиц в песок, чтобы забрать их все. Черепахи также охраняются интернациональными законами против браконьерства.
Рыбьи яйца также высоко ценятся. Осетриные яйца, или черная икра, самая знаменитая и дорогая. Эти маленькие блестящие яйца стоят целое состояние. Красные лососевые яйца, красная икра, менее дорогие, и стали популярны благодаря их привлекательному цвету.
КУРИНЫЕ ЯЙЦА
Эти яйца биллионами производят каждый год. Домашние куры - самые плодовитые поставщики яиц для кулинарии во всем мире. Из сотен пород куриц, только несколько выращиваются для продажи яиц. Порода должна быть отобрана очень тщательно для определенной среды. В зависимости от породы яйца бывают очень мелкими белыми, которые отлично подходят для детских блюд и для выпечки, светло-коричневыми, темно-коричневыми и даже бледно-голубыми.
ЯЙЦА КУРИЦЫ БЕНТАМКИ
Бентамка - мелкая порода кур размером в половину обычной курицы. Яйца у них тоже мельче. По вкусу они похожи на куриные яйца и их можно использовать как и обычные яйца, но количество яиц по рецепту придется увеличить вдвое. Яйца бентамки не производятся массово, поэтому их иногда можно найти у частных производителей.
ПЕРЕПЕЛИНЫЕ ЯЙЦА
Эти крошечные яйца размером примерно в три раза меньше, чем куриные яйца, весят около 20 г. Это самые маленькие яйца, из коммерчески продающихся в магазинах. У них бледная, с темными крапинками, скорлупа, которая украшает блюдо, если подать яйца в половине скорлупы. Очищенные перепелиные яйца отлично подходят для закусок и канапе, как украшение блюда. Если не переварить их, они остаются нежными, почти кремовыми с приятным вкусом. Их можно готовить как куриные яйца, можно делать яйца-пашот.
УТИНЫЕ ЯЙЦА
Домашние утки произошли от диких водоплавающих птиц. Их яйца немного крупнее куриных и весят около 90 г, а цвет скорлупы варьируется от бледного зелено-голубого до белого. В них большее содержание жира и большее масляная текстура, чем у куриных яиц. Вкус у них тоже сильнее, благодаря чему они идеально подходят для выпечки. Белки плотнее и эластичнее в отваренном виде, чем у куриных яиц, поэтому вареные утиные яйца нравятся не всем. Благодаря их яркому желтку получаются восхитительные золотистые бисквиты, но белки не подходят для безе.
Утиные яйца часто несутся в грязь, поэтому их всегда нужно тщательно промыть перед употреблением. Варить их рекомендуют не менее 10 минут. Эти яйца можно купить в специализированных магазинах или с рук. Их нужно хранить в холодильнике и съесть как можно быстрее. Для лучшего результата дайте яйцам дойти до комнатной температуры перед приготовлением.
ГУСИНЫЕ ЯЙЦА
Гуси знамениты своей враждебностью, шумностью и, говорят, иногда могут заменить сторожевых собак. Их яйца в два раза больше куриных, весят примерно 200 г каждое. У них известняково-белая скорлупа, обычно очень крепкая. К тому же гуси, как и утки, не очень чистоплотные птицы, и их яйца нужно тщательно мыть перед употреблением, чтобы избавиться от вредных бактерий.
Хотя вкус у гусиных яиц сильнее, чем у куриных, они менее ароматные, чем утиные, и не такие жирные. Их можно просто отварить и подавать просто так, или использовать как ингредиент печеных блюд, в овощных запеканках и гратенах.
ЯЙЦА ИНДЕЙКИ
Эти яйца весят около 75 г, у них кремово-белая скорлупа со светлыми крапинками. Более мелкие яйца молодых птиц обычно бледнее старых птиц. Хотя индейки выращиваются почти везде в мире, их яйца доступны редко. Птицы обычно разводятся ради мяса, поэтому яйца оставляют для разведения. Однако, возможно в деревнях или на фермах можно найти такие яйца. Разница с куриными яицами очень мала, и их можно использовать для выпечки.
ЯЙЦА ФАЗАНА
По размеру эти яйца похожи на яйца ацесарки. Они бывают различного цвета, начиная от цвета буйволиной кожи, до зелено-голубого или оливкового; на них могут быть крапинки. У них очень сильный вкус и их можно отварить для использования в салатах, запекать и готовить практически лююбым способом. До того, как добавить яйцо к другим ингредиентам, обязательно разбейте его в чашку, чтобы убедиться, что оно нормальное.
ЯЙЦА СТРАУСА
С тех пор, как страусиное мясо стало набирать популярность, появилась возможность найти и страусиные яйца. Страусиное яйцо весит 450 г и больше. У него сравнительно сильный вкус и лучше всего использовать его в выпечке. Его бледная скорлупа очень крепкая и разбить ее очень сложно. Страусы несут яйца летом, и яйца невозможно достать в другое время года.
ЯЙЦА ЭМУ
Австралийские эму немного меньше страуса. Они защищены законами, и чтобы собирать их яйца нужно специальное разрешение. Однако, эму иногда выращивают на фермах ради их мяса и яиц. Яйца кладут зимой, и за один раз птица может снести до 20 темно сине-зеленых яиц с очень твердой скорлупой. Лучше всего использовать яйца в выпечке, но можно сделать с ними болтунью или готовить в несладких блюдах.
ЯЙЦА ДИКИХ ПТИЦ
В большинстве западных стран яйца диких птиц защищены законами об охране окружающей среды. Однако, по особым разрешениям можно охотиться на яйца чаек. Яйца чаек темные, пятнистые, зеленые или синие с нежным рыбным вкусом.
ЯЙЦА ЦЕСАРКИ
Эти птицы - родственники фазанов и куриц. Их яйца похожи на яйца батамки; в два раза меньше куриных и весят около 25 г. У них почти всегда светло-коричневая скорлупа. Вкус у яиц цесарки нежный и легкий. Они идеально подходят для украшения блюд или для добавления в салаты, хороши в выпечке.
27448