25.01.2012
В Риме на VI конгрессе, посвященном пробиотикам, пребиотикам и новым пищевым ингредиентам, был представлен доклад о том, что регулярное употребление пищу продуктов с пробиотиками и пребиотиками оказывает положительное воздействие на работу и здоровье мозга.
Профессор Стивен Коллинс из университета McMaster (Канада), доказал в своей работе «Зависимость работы мозга от состояния микрофлоры кишечника», что благоприятная микрофлора кишечника оказывает положительное влияние на работу мозга.
Эта работа стала продолжением исследований коллег профессора Коллинза, немногим ранее доказавших подобную взаимосвязь у животных. Выяснилось, что пробиотические бактерии Lactobacillis Rosell-52 и Bifidobacterium Rosell -175 влияют на скорость мозговых реакций и снижают уровень возбудимости животных.
Коллинс же попытался определить возможную пользу, которую могут получить от этого открытия люди – исследование, в котором принимали участие волонтеры, показало, что регулярный прием богатых пробиотиками продуктов, например – йогуртов,
кефира и молочных коктейлей, облегчает физиологические и психические симптомы стресса, оказывает общее успокаивающее действие.
Светлана Юрова по материалам FoodProductDesign
24729