Легкое красное вино предназначено для употребления его молодым, когда оно живое, со свежим, виноградным букетом. Beaujolais-Villages лучше, крепче и с лучшим букетом.
Могут быть привлекательными и простые молодые божоле, бургундские и ронские красные, каберне из Анжу и мондез из Савои. Похожие вина теперь делаются и на юге Франции (Corbieres, Minervois, Rousillon, St-Chinian) по технологии божоле, методом углекислотной мацерации.
Такие итальянские вина, как Valpolicella и Bardolino, Barbera и Dolcetto и даже Chianti, могут быть свежими и фруктовыми, если их поймать достаточно молодыми. Игристое красное Lambrusco является своего рода пародией на стиль.
Красное португальское Vinho Verde - это пример крайности на редкий вкус. Жаркие виноградники Калифорнии, Австралии, Южной Африки и Южной Америки оказались неблагоприятными для вин такого стиля. Но легкие зинфадель и гамэ из Калифорнии иногда достигают нужного качества. По своей живости и энергии это самые надежные и лучшие универсальные красные обеденные вина, возбуждающие аппетит.
В сочетании с паштетом и фруктами часто они бывают лучше, чем более «серьезные» или более старые вина. А с твердым сыром их надо пить большими глотками, а не потягивать. По этой же причине вина этого класса - это самое легкое красное вино для питья без еды. Обычно его лучше подавать охлажденным.
Идеальные блюда - паштеты и террины (разновидность паштета), включая овощные, киш, салаты, гамбургеры, ливер, ветчина, мясо на гриле, многие сыры, а также мягкие фрукты, такие как малина, сливы, груши или нектарины.
25652