Беременность и кормление ребенка требуют полноценного и разнообразного питания для полного обеспечения организма матери прежде всего белками в легкоусвояемой форме. Этому способствует молоко и молочные продукты. Однако к концу беременности или при появлении отеков по назначению врача ограничиваются молочные напитки.
Благоприятствует здоровью матери и ребенка пища, богатая прежде всего белками животного происхождения, а также жирными кислотами жиров, всеми видами витаминов; минеральных солей в повышенных количествах, а также достаточное количество в рационе свежих овощей и фруктов.
Согласно подсчетам (В. П. Соколовский, 1974), одна бутылка молока или кефира и 100 г творога почти полностью обеспечивают пищу матери шестью (из 10) незаменимыми кислотами и значительным количеством минеральных солей. Беременным рекомендуется употреблять молоко, обогащенное витаминами В, В2, В1 и С взамен другой жидкости, что будет способствовать нормальному течению беременности и развитию плода. При появлении неукротимой рвоты по рекомендации врача переходят на питание молочными продуктами, заменив мясо, рыбу и яйца творогом и сыром.
Полноценным питание беременной и кормящей матери будет только при использовании максимального количества молочных продуктов и молока, обогащающих пищу всеми необходимыми питательными веществами, необходимыми матери и ее ребенку.
24485