Молоко нередко называют первым продуктом в диетологии, подчеркивая важную роль в лечебном питании.
Аристотель наиболее ценным считал молоко кобылицы, а затем ослиное, коровье и, наконец, козье. Плиний отмечал, что самым целебным молоком является коровье, а для ослабленных и больных детей он рекомендовал ослиное.
В некоторых источниках сохранились данные, подтверждающие, что для лечебных целей римляне использовали даже свиное молоко. И это не удивительно: в то время лучшим считалось именно свиное мясо, причем наиболее лакомыми частями свиной туши являлись молочные железы опоросной свиньи.
Однако наиболее целебным в глубокой древности считали материнское женское молоко. Поэтому за свои высокие целебные и пищевые качества оно воспевалось поэтами, восхвалялось философами.
Молоко употреблялось с давних времен не только для лечения «грудных заболеваний», но и при различных воспалениях, нарывах и даже опухолях. Считалось, что молоко ослицы, например, способствует успешному лечению подагры.
Козье молоко употребляли при заболеваниях селезенки, овечье — при нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, а также при головокружениях и некоторых других болезнях.
При ангине и других заболеваниях горла древние римляне полоскали его горячим молоком, чаще всего козьим, которое кипятили вместе с просвирником и добавляли немного соли. Молоко употреблялось для смазывания десен при зубных болях.
Как отмечают Н. П. Могильный и Л. А. Трушкина(1989), в античные времена с целью усиления целебных свойств молока использовали всевозможные добавки: катаракту глаз лечили молоком с сезамом (кунжутом), астму — сывороткой коровьего молока с добавлением растения с неприятным запахом, известного как клоповник, дизентерию — молоком, кипяченым с морскими камушками и смешанным с кашей из ячменной крупы. Теплое молоко с маковым соком наши предки давали детям в качестве снотворного, о чем сообщает Овидий.
В глубокой древности придавалось большое значение сыворотке. Ею лечили проказу, эпилепсию, параличи. Наиболее целебной считалась сыворотка из козьего молока, которую применяли при лечении ожогов, лихорадки, различных отравлений, в том числе ядами, ртутью, серой и свинцом.
При сравнении данных о применении сыворотки в античной медицине с опытом применения молочной сыворотки в русской народной медицине мы находим в них много общего.
Лечебные свойства молока широко используются в медицинской науке и практике; Так, еще в XIX в. петербургский врач Ф. Я. Карель описал опыт успешного применения молока при лечении болезней желудка, кишечника, печени, при подагре и ожирении. Нужно отметить, что он впервые использовал для лечения обезжиренное молоко постепенно, в течение нескольких дней, увеличивая его дозу с 3 до 12 стаканов в сутки, без добавления больному какой-либо другой пищи. Такой метод лечения оказался весьма эффективным.
Выдающийся русский ученый СП. Боткин оценивал молоко как «драгоценное средство при лечении болезней сердца и почек». Г. А. Захарьин известен как автор «русского способа» лечения кумысом больных туберкулезом.
В дальнейшем трудами академика И. П. Павлова была подтверждена особая ценность молока и молочных продуктов в питании человека. «Между сортами человеческой еды,— писал И. П. Павлов — в исключительном положении находится молоко... пища, приготовленная самой природой».
При потере аппетита во время болезни, считают многие, наилучшим продуктом питания является молоко. В процессе пищеварения оно требует меньше пищеварительных соков и незначительные силы организма для его усвоения и поэтому всегда считается самой легкой пищей и дается тогда, когда рекомендуется питание, щадящее слизистую оболочку желудка при болезнях желудка (язвенная болезнь, гастрит с повышенной кислотностью), а также довольно часто при других тяжелых общих заболеваниях, например, сердечных, почечных, печеночных и т. д. Оно успешно используется при атеросклерозе, гипертонической болезни.
С наличием отеков врачи также нередко рекомендуют пить молоко, учитывая его свойства усиливать выведение жидкости из организма. В дальнейшем при научных исследованиях были обнаружены новые целебные свойства молока и молочных продуктов, особенно кисломолочных, в которых были открыты антибиотические вещества, микроэлементы, ферменты, витамины и др. Очень мало таких заболеваний, при которых лечение молоком или молочными продуктами было бы противопоказано.
В тех случаях, когда больные плохо переносят молоко, его с успехом можно заменить кисломолочными продуктами.
Молоко, кефир, биокефир незаменимы при болезнях сердца и сосудов, атеросклероза и гипертонической болезни, инфаркте миокарда, болезнях печени, желчных путей (холецистит, холангит), мочевых путей (цистит, пиелит, пиелоцистит), болезнях поджелудочной железы, при ранениях полости рта и прочих заболеваниях, когда необходимо употреблять механически щадящую пищу.
Молоко часто употребляется для приготовления различных мясных фаршей, каш, супов, пудингов, кремов, киселей, желе.
Нередко его используют для приготовления овощных блюд, омлета и т. д.
Все это способствует повышению аминокислотного состава белков, питательности и вкусу блюд.
Молоко и сливки в ряде случаев используют также при лечении язвенной болезни желудка, при гастритах с повышенной кислотностью, при пищевых отравлениях.
Однако молоко противопоказано при его непереносимости, при колитах, энтеритах, энтероколитах и гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, при дизентерии, отравлениях солями фосфора. В таких случаях лучше употреблять кефир, биокефир или ацидофильное молоко.
При хроническом воспалении почек (нефрите) молоко дают в умеренном количестве по назначению врача с обязательным учетом всей вводимой жидкости. В таких случаях лучше употреблять молоко с творогом, учитывая его богатство солями кальция и фосфора и легкость переваривания его белка.
Длительное лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами отрицательно воздействует на полезные действия нормальной микрофлоры кишечника. В таких случаях полезны молоко, ацидофильное молоко, кефир и особенно биокефир, способствующий восстановлению нормальной кишечной флоры.
26781