Нельзя не согласиться с мнением В. П. Соколовского, что в старении отмечаются два процесса: с одной стороны, ухудшается активность обменных процессов примерно на 8— 10% , снижается выделение соков пищеварительных желез, что ухудшает усвоение пищи, с другой — старение характеризуется процессами саморегуляции — приспособления организма к новым сложившимся условиям существования. Если пожилой человек резко изменяет привычный образ жизни, начинает излишне щадить себя, мало двигаться, а питаться, как раньше, то процесс старения ускоряется и развивается атеросклероз или ожирение. Активная мышечная ткань постепенно частично замещается жировой тканью. Так, если в возрасте 20-29 лет на долю жиров в организме приходится в среднем 1%, то в 49-57 лет при одинаковом весе процент жира составляет уже 22% .
Людям старше 65 лет, склонным к заболеванию атеросклерозом, гипертонической, сахарной болезнью, ожирением, болезнями печени, следует ограничить употребление углеводов и жиров. Лучше употреблять молочные продукты: кефир или молоко по 150 г, творог 100 г, ограничить употребление сливочного масла до 40 г, растительных жиров — до 20-30 г, хлеба — до 250 г в день, а также употреблять свежие сырые овощи и фрукты.
У старых людей может наблюдаться и обратный процесс — исхудание, которое может зависеть от недостатка желудочных и кишечных соков, сопровождающегося понижением аппетита, снижением усвояемости пищи, активности половых и других желез внутренней секреции, атеросклерозом. Наступление таких возрастных изменений должно учитываться и требует соответствующего изменения характера питания и образа жизни. Таким людям полезно употреблять больше молока и кисломолочных продуктов.
Нередко у старых людей наблюдается хрупкость костей вследствие недостатка в пище солей кальция, фосфора и витамина Д, что может привести к переломам костей даже при легких травмах. Все недостающие вещества есть в молоке и особенно в сыре и твороге.
Молоко и молочные продукты обогащают белок всех блюд, в которые они входят, улучшают вкус пищи, ее разнообразие и усвояемость.
33903