Как о всяком другом продукте, пришедшем к нам из глубокой древности, о молоке сложены многочисленные предания, легенды, мифы. Многие народы считали его божественной пищей.
При употреблении 0,5 л молока в день удовлетворяется около 1/5 потребности взрослого человека в белке, на 3/4 в
кальции, 1/3 в фосфоре, на 1/2в калии, полностью в витамине В2, на 1/7 витаминах А и В1 и на 1/20 в аскорбиновой кислоте. Ребенку в возрасте 2—6 лет такое количество молока достаточно в еще большей степени, чем взрослому человеку. Употребление такого количества молока предохраняет пожилого человека от появления катаракты глаз, а при начальной стадии катаракты регулярное употребление молока предохраняет от дальнейшего прогрессирования катаракты.
Белки молока в смеси с другими белками каш, хлеба обогащают их своим аминокислотным составом.
Это взаимное обогащение белков при смешанном питании, согласно данным результатов исследования ученых, происходит не только при одновременном их приеме, но и тогда, когда их употребляют в разное время дня и даже в предшествующие дни.
Употребление молока и молочных продуктов целесообразно во время утреннего и дневного завтрака, во время перерыва в работе, вечером за ужином. Молоко целесообразно использовать в комбинации с другими продуктами, оно полезно с крупяными и овощными блюдами, взаимно обогащающими пищу белком, жиром, витаминами и минеральными солями. Довольно широко используется молоко в кулинарии, хлебопечении, в кондитерской промышленности. Из молочных, продуктов можно приготовить очень большое количество разнообразных вкусных, питательных и очень полезных блюд.
И. Павлов и его ученики посредством физиологических исследований установили, что теплое молоко усваивается лучше и скорее, чем холодное, потому что не требует больших усилий пищеварительных желез для переваривания и подогревания его организмом. Однако не все взрослые люди любят молоко, а примерно 4 из 100 человек плохо его переносят: оно вызывает вздутие и
расстройство кишечника, что объясняется отсутствием у них фермента галактозидазы — лактозы, расщепляющего молочный сахар, или сверхчувствительностью к казеину молока. Такие люди лучше переносят кефир или ацидофильное молоко.
25246