Исследователи в США выявили природную составляющую молочных продуктов, которая уменьшает риск заболевания диабетом 2-го типа. Это открытие объясняет известную взаимосвязь между питанием, богатым молочными продуктами, и более редким возникновением этой самой распространённой формы диабета.
Жирная кислота, благодаря которой достигается выявленный эффект, не вырабатывается самим
организмом. Она встречается только в молоке и молочных продуктах и может поступать только из соответствующих продуктов, считают исследователи.
Результаты базируются на данных 3 736 участников длительных исследований.
Анализ данных показал явную связь между содержанием составляющей молока в крови испытуемого и параметрами здоровья: Чем выше показатель этой жирной кислоты, тем
благоприятнее показатели холестерина, маркеров воспаления и инсулина. Самое впечатляющее, однако, то, что в группе с самым высоким содержанием молочной жирной кислоты в крови был самый низкий уровень больных диабетом: «Разница была потрясающая – почти в три раза».
Актуальные результаты дают пока объяснение тому, почему диабет у людей, употребляющих много молочных продуктов, встречается реже.
27091