Монголы в силу тесного соседства с Китаем знали чай и активно употребляли его в пищу еще в V в. н. э. Используя его вначале более всего как лекарство, они оценили со временем многие другие качества чая, и он стал непременной частью их каждодневного рациона. Как известно, основу питания монголов составляет мясо, и в отсутствие овощей и фруктов чай служит важным источником витаминов и минералов, необходимых человеческому организму.
Традиционно монголы пользуются зеленым кирпичным или плиточным чаем, который легко хранить без большого ущерба качеству. Когда необходимо, они откалывают от плитки порцию чая и размельчают его. Свой чай они готовят разными способами, но непременно с жиром или маслом и с солью, делая своего рода чайный суп.
Монгольский чай (1)
На 4 порции: плитка зеленого чая, немного молока, соль – шепотка, бараний жир – 1 чайная ложка, вода – 1 л. Плитку зеленого чая залить холодной водой, поставить на огонь и кипятить 10 минут. Разлить в пиалы, добавить в каждую немного молока, соль, бараний жир или кусочки жирной баранины.
Монгольский чай (2)
На 2 порции: растертый зеленый чай – 1 ст. ложка, мука – 30 г, масло – 1 ст. ложка, молоко верблюжье – 1/2 1 стакан, рис – 40 г, соль – по вкусу, вода – 500 мл. Растертый чай залить холодной водой, поставить на огонь и варить. Тем временем масло с мукой нагреть на сковороде, добавить молоко и рис. Влить в чайный отвар и оставить на огне до кипения.
Монгольский чай (3)
На 6 порций: зеленый кирпичный чай – 50 г, молоко – 500 мл, пшеничная мука – 50 г, топленое масло – 50 г, соль – щепотка, вода – 1л.
Растереть в порошок кирпичный чай, залить водой и довести до кипения. Влить молоко (овечье, коровье, верблюжье) и добавить топленое масло, пшеничную муку и соль. Вскипятить полученный напиток и сразу подать.
28018