06.07.2012
Потребление авокадо и салатов с оливковым маслом может повысить шансы женщин зачать ребенка при экстракорпоральном оплодотворении (ЭКО), утверждают ученые.
Еда, которую обычно потребляют как часть средиземноморской диеты, может утроить вероятность успеха у женщин, проходящих лечение от бесплодия.
В исследовании было обнаружено, что мононенасыщенный жир, который находится в оливковом и подсолнечном масле, орехах и семенах, был лучшим для будущих матерей, чем другие виды жира. Те, кто ел больше всего такого жира, в 3,4 раза чаще имели ребенка после ЭКО, чем те, кто пренебрегал этим видом жиров. И наоборот, женщины, которые много потребляли насыщенных жиров, преимущественно в сливочном масле и красном мясе, производили меньше хороших яйцеклеток для применения в лечении бесплодия.
Американские эксперты, проводившие исследование, полагают, что мононенасыщенные жиры, о которых и так уже известно, что они защищают сердце, могут улучшить репродуктивную функцию путем снижения воспалительных процессов в организме.
Исследование было представлено на собрании Европейского общества человеческой репродукции и эмбриологии в Стамбуле. Оно было проведено в Гарвардской школе общественного здоровья и спонсировалось Национальными институтами здравоохранения США.
Ведущий автор исследования профессор Джордж Чаварро сообщил: «Лучшие виды продуктов для потребления – это авокадо, которые содержат много мононенасыщенного жира и низкий уровень других видов жира, а также оливковое масло».
Он признался, что исследование было небольшое, но результаты заслуживают дальнейшего изучения: «Хотя эти данные интересные, впервые мы узнали, что пищевые жиры связаны с результатами лечения бесплодия с помощью ЭКО».
Профессор Чаварро добавляет, что высокая концентрация мононенасыщенного жира связана с большим процентом удачных родов – «именно то, чего добиваются пациенты».
В исследовании принимали участи 147 женщин, проходивших ЭКО в центре оплодотворения общественной больницы Массачусетса. Было отслежено их потребление различных пищевых жиров и результаты лечения. Женщины, которые потребляли много жиров различного вида, имели меньше годных яйцеклеток для процедуры. Профессор Чаварро считает, что связь была вызвана потреблением насыщенного жира, а высокий уровень полиненасыщенных жиров приводил к худшему качеству эмбрионов.
У тех, кто ел меньше всего жиров, мононенасыщенный жир составлял девять процентов поступающих калорий с питанием, а у тех, кто ел больше всех, эта доля достигала четверти.
Профессор Чаварро комментирует: «Различные виды жира по-разному воздействуют на биологические процессы, которые могут влиять на результаты искусственной стимуляции репродуктивности – например, понижая воспалительные процессы или оказывая действие на чувствительность к инсулину. Однако на данный момент не ясно, какие точно биологические процессы лежат в основе обнаруженной зависимости».
Он добавил, что рыба остается источником «хороших» жирных кислот
омега-3, хотя исследование не было направлено на выявление их вклада в результаты.
Ярослав Плутенко по материалам Dailymail
27257