07.12.2011
Специалисты лабораторий компании Юнилевер в Великобритании открыли ингредиент, способный сделать мороженое не только вкусным, но и полезным продуктом, об этом сообщается на официальном сайте компании.
Новый ингредиент назвали «ледообразующий протеин». Протеин позволяет производить мороженое с меньшим содержанием жира, калорий и сахара, но большим содержанием фруктов. Кроме этого, ледообразующий протеин замедляет таяние, вне зависимости от температуры окружающей среды, мороженое больше не тает буквально на глазах, пачкая все вокруг, что особенно актуально для жарких стран.
Как же был открыт ледообразующиий протеин? Он часто встречается в природе, например – в рыбе, моркови и траве. Ледообразующие протеины позволяют рыбе не замерзнуть в холодных арктических водах. Протеин изменяет форму кристаллов льда. Ученые компании Юнилевер позаимствовали идею в природе и с огромным успехом применили ее в производстве мороженого. Для достижение желаемого эффекта требуется лишь крохотная частичка ледооброзующего протеина.
Так как получение ледообразующего протеина из растений или рыбы оказалось экономически невыгодным, был найден способ получения его процессом ферментирования генетически измененных дрожжей. Так же, как и для получения других используемых в пищевом производстве ингредиентов – вкусовых добавок, витаминов, энзимов и чимозина. Для обеспечения полной безопасности ледообразующего протеина, дрожжевые клетки проходят несколько стадий глубокой очистки.
Безопасность конечного продукта была главенствующим приоритетом компании Юнилевер. Специалисты компании провели множественные тесты для демонстрации безопасности ледообразующего протеина. Результаты тестов были предоставлены совету независимых экспертов – аллергологам, токсикологам и педиатрам. Наконец, после почти трехлетних испытаний, безопасность ледообразующего протеина была подтверждена Американским Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов и аналогичными органами Европейского Сообщества, Австралии и Новой Зеландии.
Первое мороженое с ледообразующим
протеином появилось в 2010 году в Европе, а несколькими годами раньше – в США, Мексике, Китае, Австралии и Филиппинах.
В России
мороженое с ледообразующим протеином может появится также только после прохождения серьезных испытаний на безвредность.
Светлана Юрова
28519