22.11.2011
Чем, кроме ценника, отличается «более полезная», по словам ее производителей морская соль от обычной?
Морская соль и обычная имеют одну и ту же пищевую ценность, хотя морская соль и преподносится продавцами как более натуральная и полезная для здоровья. Разница между морской и обычной столовой солью заключается во вкусе, текстуре и способе производства, а не в химическом составе.
Морская соль производится путем выпарки морской воды, практически не подвергается дополнительной обработке, при этом в соли остаются характерные для используемой воды минералы. Эти минералы придают морской соли специфический вкус и иногда – цвет. От химического состава воды также зависит и размер соляных крупинок.
А обыкновенная столовая соль добывается из подземных соляных шахт, подвергается более тщательной, нежели морская соль, очистке, в нее обычно добавляют консервант-разрыхлитель, препятствующий комообразованию. В столовую соль часто добавляют йод, чтобы восполнить ее недостаток у жителей бедных йодом территорий.
Морская соль и обычная соль содержат одинаковое количество натрия хлорида. Здоровому человеку требуется очень небольшое количество соли в день. К сожалению, многие злоупотребляют солью, - в основном из-за употребления полуфабрикатов и консервов. Вне зависимости от того, какую соль вы выбрали для себя, всегда придерживайтесь правила, что лучше чуть-чуть недосолить, чем пересолить – ограничьте соль до 2.300 миллиграмм в день или даже 1.500 милиграмм в день, если вам больше 51 года, если у вас высокое давление, диабет или хроническое заболевание почек.
Подготовила Светлана Юрова
40800