30.10.2012
Исследователи рассчитывают, что протеины в составе морских водорослей дадут возможность использовать их как функциональный продукт. Исторически съедобные морские водоросли потреблялись в пищу в прибрежных районах по всему миру, и в частности в Азии. Цельные водоросли стали добавлять в различные продукты, начиная от сосисок и сыра до пиццы и замороженных мясных продуктов.
Источник протеина
Исследователи показали, что богатые протеинами красные морские водоросли, как Palmaria palmata и Porphyra могут потенциально использоваться для недорогого, богатого питательными веществами рациона, которые можно сравнить и такими растительными источниками протеина, как соевые бобы. Например, содержание протеина в красных морских водорослях составляет 9-25% в зависимости от сезона, когда они были собраны. Самое большое содержание протеина в одном грамме сушеных цельных морских водорослей обнаружено у P. Palmata, который собирали в зимний сезон (октябрь-январь). Ценные аминокислоты, как лейцин, валин и метионин содержатся в красных водорослях. Виды Porphyra имеют примерно такое же содержание аминокислот, как и бобовые, например, горох или фасоль.
Польза морских водорослей для здоровья человека
Сегодня от сердечнососудистых заболеваний умирает примерно 4,3 миллиона людей ежегодно, и основной причиной возникновения этих заболеваний является высокое кровяное давление. Кроме использования как источника протеина исследователи обнаружили, что некоторые из этих протеинов в составе морских водорослей могут иметь и другую пользу для здоровья.
Биоактивные пептиды – пептиды, получаемые из пищи, которые имеют физиологический эффект, как гормоны. Протеины и пептиды, полученные из таких продуктов, как молочные продукты, яйца, мясо и рыба, могут понизить кровяное давление, и считается, что они могут предотвратить сердечнососудистые заболевания.
Ингибиторы ACE-I используются в терапии для понижения высокого кровяного давления. Полученные из пищи пептиды могут работать как ингибиторы важных энзимов, как ангиотензинпревращающий фермент I и ренин.
Исследователи обнаружили, что ренин-ингибиторный пептид содержится в морской водоросли Palmaria palmata. Это важно, так как ранее содержание ренин-ингибиторных пептидов в морских водорослях не было замечено.
Сейчас оценивается содержание ренин-ингибиторных пептидов в хлебобулочных изделиях. Исследование, которое будет проведено в ближайшем будущем, также оценит влияние белкового гидролизата в составе красных водорослей на характеристики хлебобулочных изделий, сообщает Sciencedaily.
«Сейчас проводится анализ хлебобулочных изделий с добавлением водорослей, и влияние гидролизата на содержание влаги, шлаков, неочищенного жира, клетчатки и протеина уже было оценено. Влияние протеина, содержащегося в морских водорослях, на цвет и текстуру хлеба также изучается», - говорит исследователь Доктор Мария Хайес из исследовательского центра в Эштаун.
«Также возможно, что протеин, выделенный из красных водорослей для проведения данного исследования, можно использовать для технических целей в производстве пищи, например, продуктов с низким содержанием
жира», - уточнила доктор Хайес.
Гульнара
28640