Морские гребешки (лат. Pectinidae) относятся к семейству морских двустворчатых моллюсков. Гребешки обладают неравностворчатой раковиной с ушками - сравнительно крупными площадками спереди и сзади от вершины. Раковина высокая, коричнево-лиловая. Поверхность несет радиальные ребра, покрытые редкими чешуйками. Наибольшие размеры - около 100 мм. Эти моллюски известны способностью, с большой частотой смыкая створки, подниматься в толщу воды. Гребешки обитают во всех океанах. Большинство видов - объекты промысла: мясо гребешков - деликатес, а раковины используют в декоративных целях.
Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое. Кроме того, раковина является символом Вишну и характеризует его как властителя водного пространства. Христианская традиция преодолела языческое толкование морского гребешка как символа сексуальности и плодородия и сделала его эмблемой надежды на воскрешение. Морской гребешок – атрибут апостола Иакова, сына Зеведеева, совершившего, как полагают, после воскрешения Христа путешествие в Испанию. Усыпальница в испанском городе Сантьяго-де-Компостела была центром притяжения паломников в средние века. Раковина гребешка была сначала эмблемой этого паломничества, затем всех пилигримов, посетивших эту святыню, а впоследствии вообще всех странников, томимых духовной жаждой.
Морской гребешок культивируется в Жёлтом море. Обитает обычно на устричных банках с глубиной от 2 до 6 метров, прикрепляясь с помощью биссуса к пустым раковинам. Встречается на галечниках с глубинами 4-8 метров.
Гребешок в кулинарии
Съедобной частью этого моллюска является его филе - мускул-замыкатель, мышца, соединяющая обе створки раковины. На вкус филе морского гребешка немного сладковатое, очень нежное, напоминает крабовое мясо.
Гребешок исключительно вкусен в любом виде, не зависимо от того, каким образом он был приготовлен. К тому же обладает массой полезных свойств: филе морского гребешка содержит витамин В, рибофлавин, тиамин; богато кальцием, фосфором, железом и другими микроэлементами, а так же йодом.
Морской гребешок известен со времен Древней Греции. Там он использовался в качестве одного из лечебных средств. Сегодня этот морепродукт имеет широкое применение в кухнях различных стран мира, в особенности в японской и китайской кухне. Так же гребешки являются составной частью многих французских блюд.
Филе морского гребешка низкокалорийное и практически не содержит жиров и углеводов, поэтому тем, кто хочет сбросить лишний вес, можно смело посоветовать включить в рацион блюда из гребешка. Рецепты его приготовления поражают разнообразием: гребешок варят и тушат, подают как отдельное блюдо и в качестве гарнира, в составе салатов и супов. Гребешок можно употреблять в пищу, не подвергая тепловой обработке, при условии, что он не был перед этим заморожен.
Свойственный морским деликатесам тонкий вкус и высокое содержание полезных микроэлементов сделали этот моллюск популярным и на отечественном рынке, зачастую в заморожено виде. Важно помнить, что размораживать морской гребешок следует при комнатной температуре. Не нужно использовать микроволновую печь или еще хуже - горячую воду - это портит его вкусовые качества.
В гипермаркетах выбирайте гребешки кремово-белые или с розовым оттенком. А вот белые знатоки брать не советуют, т. к они были предварительно вымочены.
Бывают, что моллюски продаются в раковинах, обычно створки у них полуоткрыты. Извлекаются из раковин гребешки с большой легкостью Створки нужно разомкнуть и вынуть моллюска пальцами, потянув вверх. Можно воспользоваться щипцами или ножом. Если же в раковине есть небольшой мешочек кораллового цвета, не трогайте его. Это икра гребешка, и она удивительно вкусная. Гребешки хранить не рекомендуется долго, особенно если вы приобрели их в свежем виде.
Это интересно!
Некоторые морские гребешки открываются еще в море, но их можно покупать и в одной створке. Съедобная часть морского гребешка - мускул и икра в виде полумесяца. Морские гребешки бывают разных сортов. Чаще всего их продают замороженными или консервированными.
Перед приготовлением морского гребешка выскребите пальцами жесткий боковой мускул. Затем тщательно, чтобы в складках не осталось песка, промойте под холодной проточной водой и обсушите бумажным полотенцем.
В магазине выбирайте более "сухие" морские гребешки со сладким запахом. Старайтесь не покупать те, что были вымочены в фосфатах (так делают для того, чтобы сохранить и сделать более пухлыми). Морские гребешки должны быть ярко-белыми, влажными и блестящими. Если гребешка при варке переварить, то он сморщится и станет жестким. Как только гребешки становятся непрозрачными, варку следует прекратить. На порцию достаточно 125 г гребешков.
Жирное белое мясо гребешка можно слегка потушить или быстро запечь в гриле.
Множество видов морских гребешков ловят в водах Атлантики и Средиземном море и во многих странах продают свежими. Морские гребешки с Тихого океана замораживают. Чаще всего в магазинах встречаются королевские гребешки толщиной 4 см. Американские гребешки примерно на 1 см в диаметре со сладким вкусом и нежным мясом. Гребешки из Мексиканского залива - с пятнистыми раковинами, они немного жестче, и вкус у них грубее
30417