08.06.2012
Плановая проверка 55 московских ресторанов японской кухни, проведенная в июне 2012 года Роспотребнадзором, выявила, что ни один из них не работает без нарушения существующих санитарных норм.
В процессе приготовления любимых москвичами суши, сашими и роллов, грубо нарушаются правила хранения продуктов, в ход часто идут продукты с истекшим сроком годности, продукты неясного происхождения без документации, помещения ресторанов не оборудованы бактерицидными лампами, достаточным количеством регулируемых холодильников, посуда в большинстве заведений моется недостаточно тщательно, к процессу приготовления пищи допускаются люди, не имеющие медицинских книжек, в целом состояние помещений ресторанов и безопасность процесса приготовления пищи санитарные врачи определили как «неудовлетворительное».
Проверяющие с удивлением обнаружили, что картина одинакова как в недорогих сетевых ресторанах
японской кухни, так и в ресторанах высшей ценовой категории, позиционирующих себя как «элитные».
Роспотребнадзор отметил, что проверка выявила «низкий уровень ответственности руководителей и работников ресторана», не задумывающихся о том, что нарушения могут привести к массовым вспышкам инфекционных заболеваний и нанести существенный вред здоровью посетителей ресторана.
Михаил Аншаков, Председатель Общества защиты прав потребителей, считает, что проверка выявила лишь «вершину айсберга», а реальная ситуация с соблюдением гигиенических норм в заведениях общепита еще хуже».
Следует отметить, что средний срок существования предприятия общепита в столице не превышает 2-х лет.
Светлана Юрова
28517