Наши предки делали хлеб руками и вкладывали в него душу. Сейчас такой подход остался только в небольших провинциальных городках. В Москве же хороший хлеб постепенно переходит в разряд дорогостоящих деликатесов. Где найти насущный продукт достойного качества по сходной цене, пытался выяснить наш корреспондент.
В стародавние времена из тихих московских закоулков то и дело доносились манящие кондитерские ароматы, а про известных столичных пекарей рассказывали пресмешные анекдоты. В хлебосольной Москве булочные были такой же гастрономической достопримечательностью, как спагетти в Италии или рис в Китае. А все потому, что наши предки делали хлеб руками и вкладывали в него душу. Сейчас такой подход остался, пожалуй, только в небольших провинциальных городках, - там до сих пор встречаются кулинарные шедевры по копеечным ценам. В Москве же хороший хлеб постепенно переходит в разряд дорогостоящих деликатесов. Где же найти насущный продукт достойного качества по сходной цене? Наш корреспондент проинспектировал магазины города, и вот что удалось обнаружить.
Монастырский хмельной
Самым удачным по соотношению цена-качество-душевность оказался монастырский бездрожжевой хлеб. С виду он мало чем отличается от обычного, но на вкус намного приятней. Кстати, в древней Руси традиционно отдавали предпочтение хлебу на хмелевой, а не на дрожжевой закваске. Он имел множество преимуществ: не плесневел, медленно черствел, не терял вкус и в сухом виде. Современные адепты хмельного хлеба утверждают, что он обладает бактерицидным эффектом и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Приобрести этот чудо-продукт, как несложно догадаться, можно в специальных лавках при монастырях. Одна из них, например, находится при Иоанно-Предтеченском женском монастыре по адресу Малый Ивановский пер., д.2 (проезд до ст. метро "Китай-город", выход к Солянке, далее по Солянскому проезду, улице Забелина и направо).
Свежайший вкуснейший бублик стоит стандартные 10 рублей, то есть столько же, сколько малоаппетитные булочки из обычного ларька.Однако монастырским хлебом, как выяснилось, торгуют не только при храмах. Продукцию Владычного женского монастыря города Серпухова удалось обнаружить на продуктовом рынке в районе метро Савеловская. А именно в павильоне 270 Торгового комплекса Вятский на Вятской улице. Самое популярное среди столичной элиты место продажи бездрожжевого хлеба - небольшой ларек на 2-ой Тверской-Ямской 52, неподалеку от студии причесок Сергея Зверева. По слухам, за монастырским квасом по 10 рублей туда захаживает Пугачева и Терехова. Да и сам богемный парикмахер нередко покупает там пирожки с капустой.
Хлеб-держава
Привычным черным и белым хлебом торгуют везде: в супермаркетах, с лотков, из автомобилей-фургонов и в булочных. Правда, качество его в большинстве своем оставляет желать лучшего. Некоторые производители не соблюдают не только технологию изготовления, но и санитарно-гигиенические нормы. Самый верный способ приобрести свежий ароматный и по разумной цене хлеб -зайти в один из небольшиих магазинчиков при старых московских хлебозаводах. Самый доступный по местоположению - магазин при Хлебозаводе № 6, расположенный по адресу Кооперативная улица, дом 16 на метро Спортивная. Хлеб этого предприятия так же есть в булочных и продуктовых по адресам: Воздвиженка, дом 20/6, Фрунзенская набережная, 10 и Проспект вернадского, 78. Точка при Хлебозаводе № 9 располагается на ул.Новодмитровская, 1, а продукцию Хлебозавода № 28 можно купить в сетях "Перекресток", "Дикси" и в заводском магазине в городе Зеленограде на 3-ем Западном проспекте, 12. На порядок дороже, но и во всех смыслах интересней хлеб в Филипповской пекарне при Елисеевском магазине (Тверская Ул., 14 , если кто не знает). Он готовится вручную по восстановленным старорусским, французским и немецким рецептам из продуктов высшего качества. Поэтому и цены соответствующие: бублик ванильный с маком - 16 рублей, лепешка ржаная - 17, настоящий старорусский крендель 18 века- 57 рублей. Если кошелек позволяет, можно попробовать немецкий хлеб цопф и купеческий заварной, - хлеба с таким названием в Москве кроме как в Елисеевском никто не делает, уверяют в пекарне.
ПБЮЛ Бюль-Бюль Оглы и французские булки
Чистокровные армяне обижаются и не понимают, почему москвичи называют лавашом нечто мучное, напоминающее портянку и произведенное в подпольном цеху в ближайшем подмосковье. Ведь правильный лаваш делается из горной пшеницы очень твердых сортов, может храниться несколько недель, и достаточно его завернуть во влажную ткань - он снова становится свежим. Главные точки, куда со всей Москвы приходят за национальным хлебом армяне, естественно, магазин Армения (Тверская Ул., 17, строение 1) и Елисеевский же, где за 15-30 рублей можно купить неплохой тандырный лаваш. Альтернатива центральным магазинам - Кулинария ресторана Узбекистан на Неглинной, 29. Там можно приобрести арабскую (10 рублей) и узбекскую (20 рублей) лепешку, приготовленные в тандыре поваром из Узбекистана.
Аналогичная ситуация и с французским хлебом: недобросовестные производители выпускают под раскрученным брендом откровенные подделки. Специалисты советуют покупать хлеб в специализированных булочных, где соблюдают технологию, а большую часть ингридиентов привозят из Франции. Главный признак такого хлеба - хрустящая корочка снаружи и хорошо пропеченая нежная мякоть внутри. Если до конца следовать французской традиции, съедать такой хлеб надо за один день, потому что он быстро засыхает.
Достойные и недорогие образцы французского хлеба можно купить в магазинах сети "Французская булка" на Большой Сухаревской площади 16/18, стр. 2 и Земляном валу, 1/4, стр. 15. Деревенский хлеб стоит там 20 и 30 рублей, багет - 15, тогда как в "Седьмом Континете" за улитку с корицей Cuisine de France просят больше 50 рублей. Хороший выбор свежайших тортов и пирожных и булочек в сети Булочка Бриош, в частности в минимагазине на Грузинский валу, в районе выхода из метро Белорусская кольцевая. К примеру, бриош с начинками стоит там 30 рублей, булочка с изюмом и орехами 15 рублей, а воздушные Бэзе Меренги приличного размера - 25 рублей.