Раньше вегетарианцев считали чудаками. Сегодня многие признают: те, кто не ест
мяса, отличаются лучшим здоровьем, чем другие.
В наше время животноводство никак нельзя назвать экологически чистым, даже с натяжкой. Кроме токсинов, которые попадают с кормами, животные получают гормоны, различные прививки, антибиотики.
Куда всё это девается?
Конечно, концентрируется в мясе животных, а потом попадает в организм человека, употребляющего это мясо в пищу.
Вегетарианцы тоже могут заболеть, однако, по статистике американских учёных, среди вегетарианцев очень мало больных раком и гипертонией. Дело не только в том, что в наше время мясо стало экологически небезопасным продуктом.
Интересно, нужно ли вообще человеку мясо для сбалансированного питания? Ведь среди учёных много сторонников теории, согласно которой мясо является для человека весьма ценным источником аминокислот, без которых невозможен полноценный биосинтез белка.
На самом деле это «слегка» преувеличено. В природе термически обработанный белок не встречается. Получается, природа не рассчитывала, что он понадобится человеку. Животные-то ведь едят сырое мясо, и только человек его варит, жарит, коптит, готовит из него всевозможные деликатесы под невообразимыми соусами, раздражающими вкус, но вряд ли полезными для здоровья.
А ведь если подумать о законах природы, то станет ясно, что для человеческого организма расщепление мясного белка, прошедшего термическую обработку, совершенно противоестественно.
К тому же все знают, что мясо относится к продуктам, которые не так легко переварить. Вот и расходуется энергия, которая могла бы пойти на более полезные дела, например, на образование мышечной ткани. Получается, чем меньше станешь есть мяса, тем скорее вырастут мышцы. Не верится? А вы попробуйте!
26882