Мука, безусловно, является одним из важнейших компонентов для изготовления хлеба. Не зря ведь, хлеб и другие изделия пекарной промышленности называют мучными изделиями.
Производство муки осуществляется путем размола зерен определенных культур – ржи, пшеницы, ячменя, овса, проса, гречихи, гороха и т.д. В хлебопечении обычно используется пшеничная и ржаная мука.
Пшеничная мука подразделяется на несколько видов:
1. мука высшего сорта. При производстве муки этого вида используется только внутренняя часть зерна. Наиболее рафинированный (очищенный) вид муки
2. мука первого сорта. Имеет в своем составе небольшое количество зерновых оболочек.
3. мука второго сорта. При производстве муки этого вида останется значительное количество оболочек зерна
4. мука обойная. Нерафинированная, неочищенная мука.
Ржаная мука отличается от пшеничной большим содержанием белковых веществ и фруктозы. Она также делится на несколько видов в зависимости от производства муки.
1. мука сеянная – содержит незначительное количество оболочек зерна
2. мука обдирная. В ее составе большое количество оболочек зерна.
3. мука обойная. Нерафинированная, то есть неочищенная.
Хранить муку необходимо в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом помещении вдали от продуктов с резким запахом, так как она имеет свойства впитывать запах и влагу. Обратите внимание, что и продажа муки должна осуществляться в местах, соответствующих этим требованиям.
27258