21.02.2012
Мука на основе водорослей призвана сократить содержание жира в продуктах питания. Эта новинка является общим детищем французского пищевого гиганта Roquette и калифорнийского центра микроводорослей Solazyme. Она недавно была представлена на европейском рынке.
Цельная мука из водорослей – бледно-желтый порошок - содержит 50 процентов липидов плюс смесь белка, растворимых и нерастворимых волокон, и может быть использована для частичной или полной замены всего, что служит источником жира - от яичных желтков до сливочного масла, и даже овощей.
Представитель Roquette говорит, что Европа и США являются целевыми рынками сбыта для первой продуктовой фазы альгалиновой муки. В США Solazyme Roquette Nutritionals (SRN) осуществляет продажу непосредственно или через свою розничную сеть, а Roquette единолично продает продукты тандема по лицензии в Европе.
Мучной ингредиент способен улучшить питательные свойства во множестве сфер, включая хлебопекарную отрасль, растительные напитки или замороженные десерты, потому что в нем низкое содержание насыщенных жиров. Он служит источником клетчатки и белка, при этом не приводит к повышению калорийности продукта и обеспечивает эквивалентное чувство сытости по сравнению с продуктом или напитком, содержащим обычное количество жира.
Раньше в этом году Roquett приступила к производству муки из микроводорослей в Лестреме, Франция, где заложен производственный центр общего предприятия. Первая фаза производства позволяет задействовать мощность центра в 300 тонн. Вторая фаза производства значительно увеличит выход продукции – в 5000 тонн, но она начнет функционировать к началу 2013 года.
Две фирмы утверждают, что технические выгоды продукта не имеют аналогов, ингредиенты на основе
водорослей также полезны для переработчиков и конечных потребителей тем, что они не вызывают аллергии и являются возобновляемыми.
Ярослав Плутенко по материалам Foodnavigator
31387