Мука — важнейший продукт переработки зерна. Ее получают путем помола зерна и классифицируют по виду, типу и сорту.
Вид муки определяется той хлебной культурой, из которой она получена. Различают муку пшеничную, ржаную ячменную, овсяную, рисовую, гороховую, гречневую, соевую. Муку можно получать из одной культуры и из смеси пшеницы и ржи (пшенично-ржаная и ржано-пшеничная).
Тип муки определяется ее целевым назначением. Например, мука пшеничная может вырабатываться хлебопекарной и макаронной. Хлебопекарная мука вырабатывается в основном из мягкой пшеницы, макаронная — из твердой высоко-стекловидной. Ржаная мука вырабатывается только хлебопекарной.
Сорт муки является основным качественным показателем всех ее видов и типов. Сорт муки связан с ее выходом, т. е. количеством муки, получаемой из 100 кг зерна. Выход муки выражают в процентах. Чем больше выход муки, тем ниже ее сорт.
Для выработки хлеба и хлебобулочных изделий на хлебопекарных предприятиях применяют в основном пшеничную и ржаную муку. Пшеничную муку вырабатывают пяти сортов по ГОСТ 26574 «Мука пшеничная хлебопекарная»: крупчатка, высшего, первого, второго сортов и обойная или четырех сортов по ТУ 8 РФ 11-95—91 «Мука пшеничная» высшего, первого, второго сортов и обойная. Кроме того вырабатывают муку пшеничную подольскую по ТУ 8 РСФСР 11-42—88 и муку пшеничную хлебопекарную «Особая» по ТУ 9293-003-00932169-96 высшего и первого сортов.
Мука ржаная хлебопекарная вырабатывается по ГОСТ 7045 трех сортов — сеяная, обдирная и обойная. Кроме того вырабатывается мука ржаная хлебопекарная «Особая» по ТУ РФ 11-115—92.
Муку, полученную из зерновых и крупяных культур, используют в составе композитных смесей. Это следующие виды и сорта муки: мука ячменная сортовая (ТУ 9293-008-00932169-96), мука пшенная сортовая (ТУ 9293-007-00932169-96), мука кукурузная сортовая (крупная и мелкая) (ТУ 9293-009-00932169-96), мука рисовая 1 сорта (ТУ 9293-010-00932169-96), мука гороховая сортовая (ТУ 9293-011-00932169—96), мука пшеничная с высоким содержанием отрубянистых частиц (ТУ 9293-003-00932169-96), мука пшеничная, обогащенная пищевыми волокнами (докторская) (ТУ 9293-004-00932169-96).
В настоящее время стали создаваться композитные мучные смеси для хлебобулочных изделий. Композитные мучные смеси для хлеба включают три компонента: муку пшеничную хлебопекарную 1 сорта (65%), муку ржаную обдирную (15%) и крупяную (ячменную сортовую, пшенную сортовую или гречневую 1 сорта) (20%). Смеси для хлебцев состоят из двух компонентов — муки пшеничной хлебопекарной высшего сорта (89%) и крупяной муки (11%). Композитные смеси для кондитерских изделий включают муку пшеничную хлебопекарную высшего сорта (80%) и крупяную муку (20%). Композитные мучные смеси предназначены для расширения ассортимента изделий с улучшенным аминокислотным составом, повышенным количеством макро- и микроэлементов и витаминов.
Основные показатели качества всех основных сортов муки, используемых для производства хлебобулочных изделий представлены в таблице 9.
Показатели качества муки Таблица 9
Вид и сорт муки
| Зольность, не более
| Крупность помола | Содержание сырой клейковины, % не менее | Установлены документами | |
остаток на сите, % не более | проход через сито, | ||||
Пшеничная хлебопекарная:
крупчатка высший первый второй обойная | 0,60 | 23/2 | 35/1 не более | 30,0 | ГОСТ 26574-85 |
0,55 | 43/5 | — | 28,0 | Тоже | |
0,75 | 35/2 | 43/80 не менее | 30,0 | Тоже | |
1,25 | 27/2 | 38/65 не менее | 25,0 | Тоже | |
* | 067/2 | — | 20,0 | Тоже | |
Пшеничная:
высший первый второй обойная
| 0,55 | 43/5 | — | 23-27 | ТУ8РФ 11-95-91 |
0,75 | 35/2 | 43/80 не менее | 23-29 | Тоже | |
1,25 | 27/2 | 38/65 не менее | 20-24 | Тоже | |
* | 067/2 | 38/35 не менее | 13-19 | Тоже | |
Пшеничная хлебопекарная подольская | 1,0 | 27/2 | 43/60 не менее | 25 | ТУ 8 РСФСР 11-42-88 |
Пшеничная хлебопекарная особая:
высший первый | 0,55 | 27/2 | 38/65 не менее | 23-27 | ТУ 9293-003-00932169-96 |
0,75 | 27/2 | 38/65 не менее | 23-29 | Тоже | |
Ржаная:
сеяная обдирная обойная
| 0,75 | 27/2 | 38/90 не менее | — | ГОСТ 7045-90 |
1,45 | 045/2 | 38/60 не менее | — | Тоже | |
* | 067/2 | 38/30 не менее | — | Тоже | |
Ржаная хлебопекарная особая | 1,15 | 23/2 | 38/75 | 25 |
Теги: мука , сорта |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди