Мускат, в отличие от многих вин французского происхождения, родом из Средней Азии, откуда и был заве зен в Средиземноморский бассейн торговцами. Сегодня под этим названием объединены схожие сорта виногра да в разных регионах, но каждый имеет свою особен ность. Правда, всех их объединяет любовь этого сорта ви нограда к теплу и солнцу — он селится только в южных регионах Франции, Испании, Италии, Греции, а также в жарких регионах Австралии и на южном берегу Крыма.
Тем не менее, специалисты выделяют три основные разновидности муската: Белый мелкозернистый мускат,
Мускат Александрийский и Мускат Оттонель. Первый из них — старейший, именно от него пошли различные ва риации. Александрийский появился также в античные времена, а в середине XVIII века — Мускат Оттонель.
Белый мелкозернистый мускат дает утонченные, ари стократичные вина с превосходным гармоничным буке том, насыщенным и одновременно изящным.
Мускат Александрийский более тяжел на вкус. Это сладкие и насыщенные вина. Этот мускат широко приме няют при приготовлении виноградного концентрата, раз личных видов бренди, а также — в качестве столового сорта винограда.
Мускат Оттонель, или Шасла мускатная, — гибрид сорта Шасла и так и не зарекомендовавшего себя Муската Сомюрского. Он отличается самым ранним сроком выз ревания и растет в относительно прохладном климате Эльзаса. Этот мускат обладает менее выраженными аро матами, а учитывая и небольшую урожайность, пока что не очень распространен.
Есть и еще один представитель этих вин — Мускат Гамбургский. Он темного цвета, а потому не стоит опа саться, что это — подделка. Обычно его используют для создания легкого красного вина.
Если заглянуть в день завтрашний, то на подходе (ориентировочно в 2006 году) Мускат Кольмарский, кото рый получили путем скрещивания Муската Оттонель и Пино Гри. Каким будет его дальнейшая судьба, пока что неизвестно.
23933