Мускатные вина, более известные как вино Мускат, отличаются ярким оригинальным, ни с чем не сравнимым ароматом. Мускат игристый - оригинальный тип вина, характерные особенности которого - игристые и пенистые свойства, освежающее действие углекислоты, приятная сладость и нежный мускатный аромат, в котором преобладают оттенки цветов липы, акации, розы, апельсина - придают ему исключительные, ни с чем не сравнимые превосходные органолептические достоинства.
Мускатное вино отличает гармоничный, свежий, достаточно полный, сладкий, но не слащавый, тонкий, легкий умеренно-спиртуозный, нежный. Цвет соломенно-желтый, интенсивная окраска и розовые оттенки для Муската белого игристого не допускаются.
Происхождение Муската игристого и его история
Производство Муската берет свое начало в Италии. Первые образцы Муската игристого были получены в Италии в районе Пьемонта виноделом К. Ганчиа в середине XIX столетия путем бутылочной шампанизации сладких мускатных недобродов, - натуральных
вин, называемых "Musckato naturale dolce".
Теоретические основы технологии Муската игристого
Технология Муската игристого направлена на обеспечение более полного сохранения в готовом вине сортовых начал Муската и проведение вторичного брожения, формирующего высокие игристые и пенистые свойства, с учетом особенностей физико-химического состава исходного виноматериала или купажа.
Технология Муската игристого
В России принята купажная технологическая схема производства Муската игристого, которая предусматривает использование в качестве компонентов крепленых мускатных виноматериалов и обработанных сухих виноматериалов шампанских сортов винограда.
Районы производства и марки мускатных игристых вин
Марки мускатных далеко не столь многочисленны, как марки шампанского. Мускат игристый производят в России (Мускат Донской игристый), США, Болгарии, Венгрии, но законодателем моды по-прежнему является Италия, и ее ярчайшая жемчужина - Асти Спуманте.
27678