Музей сахароварения, винокурения и свекловодства (Muzeum cukrovarnictví, lihovarnictv?, ?epa?stv?) начал принимать посетителей в чешском городке Добровице (Dobrovice) в Центральной Богемии.
В Чехии это первый музей, посвященный сахару. Заметим, подобные музеи уже работают и в Европе, к примеру, в Берлине, венгерском Серенче и в мире – в Торонто, на Тайване, Мадейре.
Музей сахароварения, винокурения и свекловодства расположился в реконструированной усадьбе XVI века. Экспозиция рассказывает об истории сахароварения, которым в Добровице занимаются на протяжении 178 лет.
Гости познакомятся с технологией производства сахара, побывают в цехе XIX века, увидят модель винокуренного завода, паровой локомотив CS 400 и проч.
Кстати, родиной сахара-рафинада считается именно Чехия. Рафинад придумал в 1841 году директор завода по производству сахара в южноморавском городке Дачице (Da?ice) Якоб-Кристоф Рад (Jakub Kryštof Rad). По легенде, после того как его жена поранила палец, неудачно расколов большую сахарную голову.
Через два года Якоб-Кристоф получил патент. С тех самых пор сахар-рафинад можно увидеть на витрине любого продуктового маркета.
27391