Музей пастилы полностью оправдывает свое второе название – «Музей исчезнувшего вкуса». Нигде в мире Вы не могли попробовать то, что в XIV веке изготовили жители Коломны (по некоторым данным именно они – впервые). И не смогли бы попробовать, если бы в январе 2009 года в центре коломенского посада, в старом доме знаменитого рода купцов Сурановых, не открылся уникальный «сладкий» музей.
Музей пастилы представляет собой новый тип музея: сохраняющего и предъявляющего нематериальное наследие, нечто эфемерное и ускользающее — вкусы, запахи, культуру бытования, манеру говорить…
Коломенская пастила, ставшая символом Коломны XVIII-XIX столетий, изготавливалась из взбитого яблочного пюре (сортов антоновка, титовка, зелёнка) с добавлением сахара, меда, ягод, орехов. Однако сахар начали класть в пастилу только с XIX века.
Поначалу организаторы музея столкнулись с трудностью: поиск рецептуры. Задействовали интернет, публикации краеведов, справочники, рецепты известных людей (Софьи Андреевны Толстой, Антона Павловича Чехова), ГОСТы, консультации с технологами. Но наиболее полный рецепт нашелся в Ленинской библиотеке.
Следующим препятствием стал поиск предприятия для изготовления пастилы. Почти все предприятия Москвы, МО и ближайших областей отказали из-за трудоемкости и большого объема ручного труда. Сейчас две женщины делают пастилу на базе пищевого комбината в поселке Пески Коломенского района. Коробочки для сладости тоже воссозданы по старым образцам, их делают в Люберцах.
В музее пастилы Вас будут угощать этим лакомством в определенном порядке: сначала шоколадная, следом пастила трезвости(!), в составе которой хмель, лимон и мята, потом трехслойная, медовая и так далее.
В качестве съедобных сувениров модно приобрести, к примеру, «пастилу Толстых», к которой Вам приложат открытку с оригинальным рецептом от С.А.Толстой.
Музей пастилы за короткий срок стал популярным местом у гостей и жителей Коломны, в его планах дальнейшее расширение и перевод пастильного производства из района в сам город Коломну.
24375