29.04.2012
Музыка помогает не только кулинарам в работе, но и вдохновляет виноделов.
Один из известных музыкантов-виноделов Джефф Смит создал один из самых почитаемых виноградников бордо в долине Напа. Мистер Смит также достиг относительной славы как исполнитель рока «инди» в Сан-Франциско в период 1982-1990 годов. Когда его отец умер, он задумался о сохранении имущества семьи. «Тогда я научился организовывать и направлять свою творческую музу, создавать с нуля, генерировать и оттачивать звук, ловить эмоции и высекать образ», - говорит мистер Смит, который сейчас играет в группе Wrist Rocket. – «Что касается вина – это отдельный материал и наука, но творческий процесс такой же. Стив Джобс использовал ЛСД для изменения профессионального взгляда, у меня же была группа».
В Орегоне в своей компании Bergstrom Wines винодел Джош Бергстрьом без ума от рок-группы Grateful Dead, на которую его подсадил брат в возрасте 12 лет. С тех пор его вкусы расширились, но музыка играет значительную роль в его жизни. «В нашей винодельне музыка служит для поддержания счастливой обстановки и фокусирования положительной энергии на работе», - говорит владелец.
Другой винодел, предпочитающий рок, - Карл Вентре, чье семейное дело было заложено 125 лет назад в калифорнийской долине Ливермор. Венте собирается выложить свой первый альбом группы Front Porch. «Состояние дзен, которого следует достичь во время сеансов смешивания вин, подобно умственному настрою при написании, записи и микшировании песен», - говорит Вентре.
Эндрю Мюррей, винодел из округа Санта-Барбары, является «музыкальным ботаном», который зависает в музыкальных магазинах словно подросток. В прошлом году он выпустил два новых сорта вина: «Четный бленд E11» и «Пурпурную дымку». Первая вещь, которую он сделал при переезде на новое место в 2005 году – установка многокомнатной стереосистемы.
Мистер Мюррей предпочитает высокоэнергетический техно-поп во время утреннего разлива вина в бутылки, потому что он действует подобно кофе и, по его словам, «обеспечивает медитативное состояния для повторяющегося (и чрезвычайно важного) парового дезинфицирования линии разлива в бутылки ранним утром». «
Музыка немного похожа на кислоту в вине. В правильном количестве, - да, больше - пожалуйста, прекрасно. Но если переборщите, она будет выделяться и возможно разъест зубную эмаль», говорит Мюррей.
Ярослав Плутенко по материалам Nytimes
23583