07.11.2011
HuffingtonPost
Хорошая еда, успокаивающая музыка и пара бокалов вина – все это может сделать ваш вечер незабываемо романтичным, но знаете ли вы, что та или иная музыка может придавать вашему вину новые вкусовые оттенки?
В исследовании, недавно опубликованном в британском журнале, посвященном психологии, говорится о том, что люди, которых просили охарактеризовать вкус своего вина, описывали его в соответствии с настроением музыки, звучавшей на заднем плане. Например, те, кто пил вино под “Slow breakdown” в исполнении Майкла Брука, в большинстве своем называли вино “спелым”.
В эксперименте принимали участие более 200 человек, каждый должен был выпить по бокалу вина: красного или белого. Все участники были разделены на пять групп, и каждая группа слушала определенную песню, кроме пятой, члены которой пили вино в тишине.
В соответствии с музыкальными композициями участники охарактеризовали вкус выпитого ими вина следующим образом:
"Carmina Burana" Карла Орфа– терпкое и тяжелое.
"Вальс цветов” П. И. Чайковского – изысканное и утонченное.
"Just Can't Get Enough" Новеля Вага – волнующее и освежающее.
"Slow Breakdown" Майкла Брука – выдержанное и мягкое.
После эксперимента, участникам было предложено выбрать наиболее подходящее описание вкуса вина из перечня прилагательных, составленного исследователями для песен, использованных в опыте. Оказалось, что большинство участников (бессознательно) выбрало именно то описание, которое подходило для песни его группы.
Профессор Адриан Норт, руководитель исследования, в своем интервью для BBC сказал, что используя полученные результаты, производителям вина следовало бы начать размещать музыкальные рекомендации на этикетках бутылок.
Возможно также, что это открытие объясняет, почему многие музыканты предпочитают делать свое собственное вино, нежели покупать готовое.
Перевод Екатерины Яблоковой
27177