Пищевая ценность мяса для беременной заключена в белках. Говядина содержит 1 8 — 2 0 % белков, жирная свинина — 12, беконная свинина — 1 7 , баранина — 1 6 — 2 0 % белка. Белки мяса, особенно говядины, являются полноценными. Однако от 3% до 15% белков приходится на белки соединительной ткани — коллаген и в меньшей степени на эластин. Оба они неполноценны, так как содержат слишком мало цистина и вовсе не содержат триптофана.
Жирность мяса колеблется в более широких пределах, нежели содержание белка (от 2 до 1 7 % у говядины и баранины, а у свинины и до 50%). Жиры содержат преимущественно насыщенные жирные кислоты. В мясе довольно много витаминов группы В, минеральных веществ (фосфора, калия, цинка и железа). Железо в мясе находится в особой легкоусвояемой форме — гемоглобиновой, или гемовой, — оно усваивается в 3 раза лучше, чем железо из растительных источников.
Мясные продукты вообще, а особенно печень и почки, отличаются значительным содержанием экстрактивных веществ, которые во время беременности не рекомендуются. Эти продукты следует употреблять в вареном, а не жареном виде, поскольку большинство экстрактивных веществ переходит при варке в бульон.
В бульон переходят многие полезные вещества мяса, однако назвать его очень питательным нельзя. Примерно 9/10 жира всплывает на поверхность, почти все белки свертываются, их в виде пены «снимают». Таким образом, бульоны содержат только 0,5% белка и чуть больше жира — 0,6%; их калорийность впятеро ниже, чем у чая с сахаром. Вместе с тем в бульон переходят экстрактивные вещества мяса, включая азотистые, не всегда полезные, а при беременности вредные.
Исключать из питания мясо вовсе, как это делают вегетарианцы, неоправданно. Однако избыток мяса также нежелателен.
29164