Недавно в Угличе, в Научном центре сыроделия, прошла международная дегустация сыров, присланных из различных стран мира. Основная борьба разгорелась между двумя лидерами — Арменией и Швейцарией. И хотя эмментальский сыр, представленный нашим конкурентом, удостоился более высокой оценки за консистенцию, многие эксперты и ученые отдали предпочтение армянскому сыру за вкус и рисунок. Так в номинации “швейцарский сыр” нам удалось одолеть даже саму Швейцарию, что, бесспорно, очень приятно, но неудивительно — армяне еще в древности были известны как великолепные сыроделы, о чем даже упоминал Ксенофонт в своей книге “Анабасис”.
До развала страны Армения считалась одним из ведущих производителей и поставщиков
сыра на союзный рынок и при этом самой сыропотребляющей республикой. Ежегодно производилось до 30 тысяч тонн сыра — почти вдвое больше, чем сейчас. И хотя в те годы о демократии упоминали исключительно в политическом смысле, сыр у нас называли самой демократичной, самой народной едой, одинаково привлекательной и для неприхотливого чабана, и привередливого гурмана. А за знаменитым рокфором, который во всей стране считался изысканным деликатесом и остродефицитным продуктом, но при этом в изобилии лежал на прилавках ереванских магазинов, приезжали отовсюду, закупая его целыми головками. Что и говорить, сыр в Армении всегда высоко ценили, называя вторым по востребованности после хлеба продуктом, умели и любили его готовить, превращая этот процесс в некое священнодействие, в отшлифованный веками ритуал.
В связи с этим уместно будет вспомнить один курьезный случай. Где-то в середине 80-х годов знаменитый калининский сырзавод в Лори посетила группа немецких диетологов. Проведя обстоятельный опрос местных жителей, они вычислили количество потребляемых ими калорий, а потом долго разъясняли, как вредна для здоровья однообразная пища и что нельзя ни в коем случае отдавать предпочтение одному продукту, даже такому полезному, как сыр. Вечерами немецкие гости в гостинице усердно отдавали предпочтение другому, более горячительному продукту. А однажды одному из них стало плохо. Срочно погнали машину за врачом, а пока тот добирался до больного, один старый сыродел принес больному мутноватую жидкость в стакане и велел выпить. К приезду врача пациент был уже в полном порядке и настойчиво допытывался у своего спасителя, каким волшебным эликсиром тот мгновенно поставил его на ноги. Усмехнувшись, старик сказал: видел, как вызревает в чанах наш армянский сыр, вот эту сыворотку я и дал тебе выпить. Наш сыр еще никому не повредил, а спас многих.
В 60-80-е годы, когда прилавки продовольственных магазинов не блистали разнообразием ассортимента, сыр, производимый непосредственно в самой республике, оставался самым доступным и самым востребованным продуктом. Ежегодно в расчете на одного жителя приходилось до 15 килограммов сыра. Потребляли армяне в те годы в основном четыре вида — чанах, лори, реже — ехегнадзор и брынзу. Кстати, в отличие от всех других стран в СССР название пищевых продуктов, в том числе сыра, вовсе не привязывалось к месту его производства. Так, если итальянский сыр пармезан производят только в Парме, а рокфор и камамбер — в одноименных французских деревнях, мы подобными тонкостями себя никогда не утруждали. Ехегнадзорский сыр вполне могли производить в Лори, а лорийский — в Ереване. Подобное вольное обращение с монополией на название в свое время спровоцировало даже сильное недовольство Франции, которая потребовала убрать с этикетки прославленного армянского напитка название французского города Коньяк. Какое-то время коньякоделы употребляли слово бренди, но потом вернулись к привычному названию. С сыром таких конфузов не случалось, хотя знаменитый рокфор, производимый на армянских сырзаводах под этим брендом, вполне мог спровоцировать аналогичный скандал. Но как бы он ни назывался, армянский сыр был отменного вкуса и это признавали абсолютно все. Причин было несколько, главная среди них — молоко. Наше молочное поголовье, откормленное на сочных высокогорных альпийских пастбищах Лори, Зангезура, Ширака, давало в год от каждой коровы до 4-5 тысяч килограммов отборного жирного молока, идеально подходящего для выработки сыров. Второй фактор — традиционное мастерство армянских сыроделов, которое передавалось из поколения в поколение и честь марки в те годы значила для них очень много.
Сыроделие, по мнению специалистов, — эта та отрасль, которой очень к лицу рыночные отношения. Еще в советские годы нередко высказывались крамольные мысли о том, что плановая система и ограниченность поставок масштабами союзного рынка сдерживают развитие этого перспективного производства. Сыр наряду с молибденом, коньяком и минералкой почитался основой нашей экономической самостоятельности и будущего процветания.
Прошли годы и рыночные отношения стали реалией, принеся с собой долгожданные перемены, но при этом не оправдав связанных с ними надежд. Сегодня в Армении производством сыров занимаются 78 компаний, не считая мелких фермерских хозяйств. Даже с учетом стабильной приверженности армян к сыру это избыточно много для насыщения внутреннего рынка. Что же касается экспорта, с которым связывалось столько надежд, то здесь оказалось все не так просто.
В 2004 году в экспорте армянского сыра были отмечены серьезные подвижки, которые дали основания для очень оптимистичных прогнозов на будущее. Так, если в 2003 году было экспортировано всего 90 тонн сыра, то в следующем — 1000 тонн. Подобный взлет окрылил наших сыроделов и, судя по дальнейшему развитию событий, вселил в них опасную уверенность в непогрешимости собственного продукта. Между тем Россия — один из основных адресатов наших сырных поставок — ужесточила контроль за ввозимыми пищевыми продуктами, и с 2006 по 2008 год армянскому сыру был перекрыт доступ в эту страну по причине его несоответствия действующим на ее территории стандартам. Что же касается другого адресата — США, а точнее, Лос-Анджелеса, то, видимо, наши ностальгирующие соотечественники кроме активного потребления армянского сыра нашли и другие способы заглушить тоску по утраченной родине. Во всяком случае экспорт сыра в эту страну — и без того небольшой — снизился втрое. Подоспел и скандал в Германии, где по причине его недоброкачественности забраковали и сожгли 2 тонны сыра, поступившего из Армении.
Словом, наша “экспортная карьера” складывалась не лучшим образом. По словам председателя Ассоциации армянских сыроделов Армена Гигояна, в минувшем году объем экспорта уменьшился вдвое. Если в 2008 году было экспортировано 400 тонн сыра, то в минувшем — 200. Падение объемов экспорта только констатируется. Между тем за все эти годы почти пятикратного снижения экспорта не было сделано ни одной попытки грамотно проанализировать положение, выявить причины, по которым наш продукт никак не может вписаться в рамки общепринятых международных стандартов и обрести свою нишу на внешнем потребительском рынке. Судя по приведенным выше и множеству других фактов, контроль за качеством пищевых продуктов, в том числе и проверка на соответствие их международным стандартам, в Армении оставляет желать много лучшего и находится под сильным влиянием заправил этого рынка. До тех пор пока мы не наладим жесткий, сильный, по-настоящему независимый контроль на пищевом рынке, нашим продуктам доверять не будут и, соответственно, покупать тоже.
Между тем в последнее время интерес к сыру как к предмету экспорта заметно усилился, в том числе и на государственном уровне. По словам генерального директора Армянского агентства развития Роберта Арутюняна, первая программа производства армянского сыра уже готова и даже представлена премьер-министру. “Изюминка” ее заключается в создании некой структуры, которая будет заниматься стандартизацией и сертификацией продукции местного производства, предназначенной на экспорт. Кроме того, будет создан еще один спецорган, который займется перераспределением между местными производителями крупных заказов на поставки сыра. В этом случае они будут выступать под общим брендом, что, по мнению авторов программы, послужит демонополизации рынка.
Со своей стороны в ходе обсуждения проекта бюджета премьер-министр Тигран Саркисян выразил готовность правительства поддержать программу, в том числе и финансово. Светлые перспективы, которые посулил премьер экспорту армянских сыров, тут же аукнулись на внутреннем потребительском рынке. Наш малоискушенный в логике разумного перераспределения продукта производитель живо смекнул, что если государство будет само проталкивать сыр на внешний рынок, значит, на внутреннем он сразу станет дефицитом и, следовательно, цену на него можно взвинтить. И не откладывая в долгий ящик цены на сыр подняли в лучших традициях отечественного ценообразования, т.е. без всякого обоснования причин. Согласно официальным статистическим данным, в группе молокопродуктов в октябре по сравнению с сентябрем инфляция достигла 3,9 процента, а по сравнению с сентябрем прошлого года — 5,6 процента. Таким образом, минимальная продовольственная корзина в очередной раз и очень ощутимо подорожала, на сей раз за счет самого демократичного продукта. В третьем квартале нынешнего года стоимость ее составила 28 тысяч драмов — на 6 процентов выше, чем во втором. Нетрудно догадаться, что сырная инфляция поднимет эту цифру еще выше, и, как всегда, неадекватно скромному росту доходов большинства населения.
Многие эксперты сходятся во мнении, что резкое подорожание сыра на внутреннем потребительском рынке в самом деле вызвано опрометчивым заверением премьера о перспективном росте объемов экспорта этого продукта. При этом они ссылаются на печальный опыт с продажей поголовья овец в соседние страны, после чего баранина в Армении резко поднялась в цене. Но исходя из такой логики суждений нам придется окончательно поставить крест на экспорте вообще, объемы которого уже давно опустились до критической для нашей экономики отметки. Согласно данным, приведенным членом парламентской комиссии по экономическим вопросам Кареном Варданяном, импорт превосходит экспорт почти в 4 раза. Наша экономика задыхается от импорта, грозя окончательно превратить страну в подобие отсталых африканских государств. В 2009 году соотношение импорта и экспорта в Армении составило 82 процента к 18. При этом и вся политика госзакупов сориентирована не на поддержку местного производителя, а на импортеров, наводняющих страну низкопробным некачественным продуктом. Достаточно сказать, что из 183 миллиардов драмов, выделяемых бюджетом на госзакупы, только 20 процентов идет на местного производителя, а 80 — попадает в руки импортеров.
Сразу же после того как сыр повысился в цене, а многие армянские граждане вынужденно лишились любимого пищевого продукта, представители законодательной власти стали наперебой высказывать свое возмущение и озабоченность, получив очередной повод выразить свою любовь к простому народу. Между тем именно они проголосовали за закон, уравнивающий налоговое бремя для местного производителя и импортера, тем самым активно поспособствовав дальнейшему и очень опасному для нашей экономики разрыву между экспортом и импортом. На фоне всеобщей парламентской озабоченности честнее других повел себя председатель постоянной комиссии по экономическим вопросам Вардан Айвазян, который по поводу подорожания сыра простодушно заявил, что он вообще не в курсе.
Таким образом, в заявлении премьера ничего опрометчивого искать не следует, а напротив, всячески приветствовать любую, даже скромную попытку государства поддержать местного производителя и тем самым способствовать активизации экспортных поставок из Армении. Что же касается неуместных аналогий с массовой продажей поголовья скота в соседние страны, после чего баранина в Армении резко подорожала, то в этом случае мы имеем дело не с программой, одобренной и поддержанной государством, а с элементарным произволом безнаказанных олигархов, которым предоставлена полная свобода действий в нашей стране. Если предположить и уж тем более допустить, что любое упоминание о предполагаемом экспорте какого-то продукта немедленно повлечет за собой повышение его стоимости на внутреннем рынке, значит, нам следует навсегда отказаться от экспорта, от всех надежд на то, что наша страна вообще когда-нибудь сможет сама зарабатывать крупные валютные средства, а мы не будем тратить свои деньги на содержание и обогащение заправил всех рынков страны.
В государствах, озабоченных разумным соотношением объемов экспорта и импорта, существуют грамотные и эффективно действующие институты контроля. У нас эту функцию выполняет госкомиссия по защите экономической конкуренции. О дееспособности этой структуры можно судить хотя бы по тому, как позорно она проиграла в борьбе с могущественными заправилами лекарственного бизнеса, внезапно резко взметнувшими цены в аптеках. Тогда председатель комиссии ушел в отставку, но что изменилось по сути? Можем ли мы за все эти годы привести пример, когда комиссия в интересах населения активно повлияла на процесс стихийного ценообразования? Формально — да, фактически — нет. Вот и на сей раз председатель комиссии Артак Шабоян доступно объяснил, что сыр — важный продукт социального назначения и что комиссия проводит регулярные проверки. По его словам, подорожание сыра связано с ростом закупочных цен на молоко, литр которого к концу октября стал дороже на 20-30 драмов. Но независимо от этого комиссия начала спецрасследование всех обстоятельств на сырном рынке и потребовала от производителей представить обоснования причин повышения в трехдневный срок. С тех пор минули две недели. Ждем...
Между тем с предварительными заключениями председателя комиссии согласны далеко не все, даже, как ни странно, некоторые производители. В ООО “Дустр Марианна”, к примеру, заявили, что никакого подорожания молока не было вообще. По мнению руководителя Ассоциации потребителей Армении Армена Погосяна, подорожание носит фрагментальный и необоснованный характер. Субъекты рынка самовольно устанавливают цены на нем с целью получить прибыль, поскольку контроль за их деятельностью осуществляется не на должном уровне. Эти бизнесмены сами являются частью законодательной системы, из-за чего на потребительском рынке процветает монополия. Высказался и экс-премьер Грант Багратян, который резонно заметил, что если литр молока подорожал на 20 драмов, а его на производство килограмма сыра затрачивается 7 литров, значит, последний должен был стать дороже всего на 140 драмов, а не на все 1000.
Расхожее мнение о том, что мыши любят сыр, — глубокое заблуждение. Зоологи давно доказали, что грызуны испытывают к этому продукту сильное отвращение. И поэтому афоризм о бесплатном сыре в мышеловке вообще лишен всякого смысла. Между тем последние события убеждают, что любимый народом продукт можно запросто заманить в мышеловку нечистоплотных игр и корыстолюбивых ценовых мистификаций, на которые так горазд наш неконтролируемый и поэтому до сих пор стихийный потребительский рынок.
26905