17.04.2015
На всероссийский фестиваль «Рыбная неделя», который пройдет с 22 по 28 апреля в Москве, привезут 300 тонн рыбы. Свою продукцию – свежую, мороженую, соленую, копченую и консервированную – представят рыбаки из Мурманска, Владивостока, Керчи, Находки, Архангельска и других городов России.
Задача первого фестиваля «Рыбная неделя», организованного Росрыболовством при поддержке Правительства Москвы, – показать жителям столицы все разнообразие российской морепродукции. Попробовать и купить русскую рыбу, икру, креветок, крабов и моллюсков можно в торговых шале на семи центральных площадках Москвы.
Более того, торговать русской рыбой будут 1338 магазинов и супермаркетов, 348 ресторанов и 34 рынка. Торговые сети обещают скидки от 5 до 50%, рестораны подготовили особое меню, а рынки будут устраивать рыбные дни со спецпредложениями все семь дней.
Одним из участников фестиваля стал «Северо-Западный рыбопромышленный консорциум». В компанию входят предприятия, ведущие деятельность в Мурманске, Петрозаводске, Архангельске, Санкт-Петербурге. Исполнительный директор ОАО «Архангельский траловый флот» Сергей Несветов рассказал: «Из Архангельска мы уже отправили в Москву фуру, так как пройти нужно всего 1000 километров, быстрее всего это сделать по дорогам — не самолетом, и не поездом.
В Москву мы привезем 10 тонн рыбы. Где она будет продаваться: на ярмарочных площадках или на рынках – для нас не так важно, поскольку и для рынков, и для магазинов мы заявляем одну цену. Она невысокая».
«Архангельский траловый флот» входит в структуру СЗРК и занимается не только выловом, но и переработкой продукции на собственном рыбозаводе. На фестиваль в Москве компания решила предоставить свои пресервы в вакуумной упаковке.
Из Архангельска на фестивальные прилавки приедут вяленый ерш, атлантическая сельдь, скумбрия и мойва холодного копчения. «Если сельдь и скумбрия — это достаточно распространенная продукция на прилавках Москвы, то встретить тушки палтуса, пестрых зубаток или спинки морского окуня холодного копчения получается редко. Поэтому эту продукцию мы тоже везем в большом объеме», — рассказал Сергей Несветов.
О фестивале
Первый всероссийский фестиваль «Рыбная неделя» пройдет с 22 по 28 апреля 2015 года на семи столичных площадках. Гости фестиваля смогут ознакомиться со всем разнообразием русской рыбы.
Среди участников – 34 рынка, 348 ресторанов, 1338 магазинов. Все они подготовили спецменю, скидки на ряд наименований и серию промомероприятий, включающих дегустации и мастер-классы
Главными героями фестиваля станут российские лосось, сиг, омуль, хариус, нерка, кижуч, трубач, креветка и – впервые за долгие годы – крымские хамса, тюлька, барабуля и рапан. Икру, морепродукты и рыбу, в том числе редкую, можно будет попробовать во время дегустаций и приобрести по ценам производителей в торговых шале. В ходе кулинарных шоу повара из ведущих столичных ресторанов покажут, как правильно выбирать и готовить морепродукты. Российские актеры, путешественники и рыбаки проведут конкурсы и мастер-классы для детей и взрослых.
Сайт фестиваля «Рыбная неделя» —
www.russfish.ru/fishweek
Facebook — facebook.com/russfish.ru
ВКонтакте — vk.com/russfish_ru
Оргкомитет фестиваля "Рыбная неделя"
28200