Одно дело кушать с золотой посуды, а другое – кушать само золото… Трудно представить такое?! Да ещё в кризис?!
Очень популярным сейчас стало украшать кулинарные изделия пищевым золотом: «золотые» конфеты, пирожные, фруктовые десерты и, даже, мясные блюда – всё это сейчас можно отведать в дорогих ресторанах и элитных ночных клубах.
Но приготовить подобный кулинарный изыск можно и в домашних условиях. Благо, для этого всё необходимое можно свободно приобрести в магазине - кондитерские изделия, фрукты и… тонкая золотая фольга, которой покрывают всё съедобное.
В Лондоне в крупнейшем магазине «Селфриджис» продают «съедобное» золото, в виде тончайшей золотой плёнки, созданной особым способом. Расфасована она в коробочки, в которых находятся по два золотых и два серебряных листиков, каждый из которых по 5 квадратных сантиметров и весом в 23 карата. Стоимость набора – 26 долларов. Гурманы из Нью-Йорка, Токио и Парижа заказывают большими партиями «гастрономическую» новинку, изготовленную из драгоценного метала.
История употребления золота в качестве еды, берёт своё начало из далёкого прошлого. Так, например, ещё в VI веке в Италии вводили уже ограничение на блюда с добавлением золота: даже на свадьбе больше двух «золотых блюд» не разрешалось подавать!... А римский император Гелиогабал, «уподобляясь богам», зелёный горошек ел с крупицами золота, а рис – с жемчугом.
Мода на блюда с применением золота сегодня возвращается. На Аппенинском полуострове, сейчас, имеет большую популярность блюдо под названием «золотое ризотто с шафраном». А в ресторанах Нового и Старого Света, кроме десерта в «золотой глазури», подают золотые конфетти, которые опускают в бокал шампанского. В дорогих ресторанах, для тех, кому совсем, уж, кризис нипочём, - «нарасхват» сейчас - «золотая курица». Превратить в подобное «эксклюзивное блюдо» можно любой гастрономический продукт: жареного поросёнка, запечённого страуса, отварного гиппопотама… - всё можно одеть в золото, лишь бы денег хватило!
Золотой порошок использовали в пищу древние гурманы в основном для того, что бы «пустить (золотую!) пыль в глаза» гостям и для придания королевского шика застолью. С той же целью и сегодня употребляют золото в пищу, потому как никакой пищевой ценности оно не имеет.
Золото в пищу употребляют не только «толстосумы». Остальной народ благородным металлом «питаются» почти регулярно!... Наверное, мало, кто знает, что золото входит в состав пищевой добавки (красителя) под номером Е175!