Зима – время есть сладкое. И неправда, что от него все полнеют. Каждый человек уникален, и что для одного вред, другому во благо. Так что от сладкого полнеют те, кому сладкое противопоказано.
Между прочим, психологи давно выяснили, что очень многое в жизни, в том числе и в вопросах набирания веса, зависит от нашей внушаемости и веры. Так что будьте осторожны, и прежде, чем употреблять в пищу какой-либо сладкий продукт, а тем более неизвестный вам ранее, посоветуйтесь с врачом.
А мы начнем с
компотов. Они полезны всем, от мала до велика, и уж совершенно точно ни от одного из них вреда не было и не будет, и пока еще никому от них не удалось поправиться.
Ну, кто, скажите, из нас, женщин, не сварил в жизни хоть один раз хоть один компот? А задумывался ли кто-нибудь из нас – правильно ли мы его варим?
Так давайте варить правильно.
Всем известно, что компоты приготовляют из свежих, сушеных, консервированных или быстрозамороженных фруктов, плодов и ягод. Это раньше у нас с вами с ними были проблемы, а теперь – ешь не хочу, в страну пришло изобилие.
Начнем с самых обычных компотов и, как говорится, с технологии приготовления. Безусловно, прежде чем приготовить любой компот, необходимо обработать то, из чего вы его будете варить. Так, например, у яблок, груш, айвы удаляют середину с семенами, а сами фрукты нарезают дольками или кубиками. У абрикосов, персиков и слив удаляют косточки.
Мандарины, естественно, очищают от кожицы и разделяют на дольки, а вот очищенные апельсины лучше нарезать кружочками или ломтиками. Надо ли говорить, что все фрукты и ягоды при приготовлении обязательно моют под холодной проточной водой (чем дольше, тем лучше), но законы жанра обязывают, и мы должны напомнить общеизвестное. Это как раз тот случай, когда при повторении "Халва, халва!" во рту действительно становится слаще.
Что потом? Подготовленные фрукты и ягоды варят в заранее приготовленном сиропе. Это позволяет лучше сохранить аромат и свойственный им приятный вкус. Учтите, что нежные сорта яблок и груш развариваются быстрее, нежели твердые, поэтому их опускают в кипящий сироп и тотчас же прекращают нагревание. После чего дают компоту настояться в посуде, закрытой крышкой.
Дыни, арбузы, мандарины, апельсины, ананасы, виноград, клубнику, малину и землянику (естественно, после подготовки) кладут в охлажденный сироп сырыми или заливают охлажденным сиропом).
27068