Как-то в Шарм-эль-Шейхе мы заглянули в ресторан на крыше. Заведение под открытым небом, оформленное в национальном стиле, оказалось очень приятным: диваны с пледами, тихая музыка, народу – никого. Впечатлило все: добротная еда (мы заказали микс из рыбы, креветок и лобстера, свежевыловленных из большого аквариума), отличный сервис, вменяемые цены, милые сувениры, которые нам вручили, и потрясающий вид на ночной город.
Московские рестораны на крыше – другая история. Даже если примириться с фантазией наших шефов и подстроиться под коварную московскую погоду, то вряд ли удастся привыкнуть к ценам ресторанов на крыше. Коктейль за 1000 рублей в баре О2 Лаунж или велюте из cпаржи и шпината за 690 рублей в Sky Lounge смутят многих. Принцип ценообразования простой: практически все высотные веранды принадлежат дорогим ресторанам. И хотя свободных крыш в Москве много, даже недемократичных площадок на высоте птичьего полета наберется не больше десятка.
Впрочем, у каждой из них есть и свои достоинства. Терраса в О2 Лаунж очень просторна. Добавьте к этому модную публику, освещенный танцпол, вид на кремлевские звезды – буквально рукой подать. На веранду Kalina Bar с прекрасной панорамой Садового кольца стоит заглянуть хотя бы ради коктейлей. Бармен стажировался в Лондоне, и это заметно по коктейльной карте, обновляющейся едва ли не каждую неделю. На летней площадке Консерватории лучше обосноваться вечером, чтобы полюбоваться предзакатным небом. Крыша Турандот – это даже не веранда, а целый парк с журчащими фонтанами, мраморными скульптурами и экзотическими растениями. Только не забывайте, что здесь не принято заказывать один чай с десертом, а даже легкий ужин потянет где-то на 2,5 тысячи. К этому списку можно добавить рестораны: Панорама, Япона Мама на Цветном бульваре и недавно открывшийся Круаж.
Более бюджетный вариант – летняя веранда фиш-хауса Филимонова и Янкель на Профсоюзной. Не в центре, зато готовят прилично, места более чем достаточно, воздух чист и свеж. Одно из приятных демократичных открытий должно состояться на крыше «Европейского»: небольшую террасу с видом на площадь Киевского вокзала и Москву-реку устраивает кафе Этаж.
Ресторан Kalina bar
Расположение: Новинский б-р, 8 (м. «Смоленская»), тел.: 299-5519.
Режим работы: 12.00–6.00.
Открылся в 2008 году.
Атмосфера и интерьер. В огромный ресторан на 22-м этаже ТЦ стремительно возносишься в стеклянном лифте. Ощущение полета усиливают огромные окна основного зала и парящие над городом летние веранды. Пространство (всего около 300 мест) поделено на множество зон: главный зал с барной стойкой, мобильным подиумом, десятками разнокалиберных столиков, мягких диванов и кожаных кресел; марокканский зал с низкими кремовыми диванами в ярких пятнах малиновых подушек; внушительная караоке-зона с профессиональным оборудованием; два комфортабельных VIP-кабинета; две
открытые веранды на крыше. На верандах царит свет и воздух. Легкая деревянная и плетеная мебель не отвлекает от главного – панорамы города.
Шеф-повар и концепция заведения. В дневное время Kalina bar – это классический дорогой ресторан с тонкими винами, изысканными блюдами и подобострастным обслуживанием. Вечером он превращается в клуб с коктейлями, диджеями и шумной суетой в полумраке. Меню от Максимилиана Гритте двоякости заведения полностью соответствует. Сюда шеф пришел около двух лет назад, до того семь лет трудился в московском Пиноккио, а еще раньше – в разных отелях мира от Шри-Ланки до Мексики.
Кухня и напитки. В объемном меню собрано все самое модное, что дала миру итальянская гастрономия, японская кулинария и милая сердцу москвичей домашняя русская кухня. Рекомендуем: "Цезарь" с курицей (890 руб.), салат с тунцом (950 руб.), борщ с телятиной (470 руб.), ризотто с луком порей и белыми грибами (750 руб.), папарделле с кроликом и белыми грибами (980 руб.), равиоли с сыром каприно и грушей (690 руб.), телячьи щечки с черным рисом и шпинатом (1150 руб.). Винная карта, в которой около 140 позиций, охватывает самые яркие регионы ведущих винодельческих стран. В коктейльном меню 70 позиций, но бармены по желанию гостя могут соорудить и любой другой вариант.
Специальные предложения. С 12.00 до 17.00 по будням скидки на меню 20%. Каждый день с 21.00 – диджей. Раз в неделю – живые концерты. С 12.00 до 17.00 по воскресеньям детские праздники.
Средний счет: 3000 руб.
Ресторан Loft
Ул. Никольская, 25 (м. «Лубянка»), тел.: 933-7713.
Режим работы: 09.00–00.00
Открылся в 2001 году.
Атмосфера и интерьер. Крошечный ресторан уютно расположился в полукруглом эркере торгового центра. Но о магазинной суете ничто не напоминает – атмосфера Loft подчеркнуто расслабленная. Здесь затруднительно вести деловые переговоры, зато хорошо назначать свидания. Главный, он же единственный, зал Loft словно опоясан узкой летней верандой под открытым небом. Сам ресторан тесно уставлен низкими кожаными диванами горчичного цвета, удобными бежевыми креслами и крошечными круглыми столиками. На веранде красуются ажурные чугунные столы под яркими белыми скатертями. Вид на автомобильный поток на Лубянской площади прилагается.
Шеф-повар и концепция заведения. Формат городского кафе, которого придерживается Loft, предполагает легкость во всем – в интерьере, в атмосфере, в блюдах. Шеф-повар Дмитрий Париков утверждает, что большинство гостей внимательно относится к своему здоровью и предпочитает что-нибудь легкое и полезное. Поэтому у него нет ни сливочных соусов, ни тяжелых гарниров, ни жирных блюд. Этим летом шеф кормит морепродуктами и зелеными салатами.
Кухня и напитки. Меню Loft – отличный образец того, что сегодня принято называть «московской кухней». Иными словами, это сочетание популярных в столице международных кулинарных хитов и домашних русских блюд. Рекомендуем: теплый салат с телячьей печенью (370 руб.), обжареный тунец с овощами (490 руб.), бургундские улитки с чесночным маслом (340 руб.), домашнюю куриную лапшу (290 руб.), фарфале с лососем (420 руб.), обжареный палтус с кенийской фасолью на пару (540 руб.), домашние вареники с вишней, со сметаной или с вишневым кули (290 руб.).
Специальные предложения. Диетическое меню «Легко и вкусно». Завтраки. Пятичасовой чай. Авторские торты и домашнее варенье.
Средний счет: 1500 руб.
Ресторан Аист
Ул. М. Бронная, 8/1 (м. «Пушкинская»), тел.: (499) 940-7040.
Режим работы: 09.00–01.00 (до последнего гостя).
Открылся в 2005 году.
Атмосфера и интерьер. Когда-то на месте Аиста было обычное советское кафе, единственным украшением которого служили два бронзовых аиста перед входом. В новом ресторане три этажа, и у каждого свое амплуа (всего 200 мест). На первом – стильное кафе, на втором – классический ресторан fine dining. На третьем этаже – веранда, откуда открывается вид на тихие московские дворы и трогательные неровные улицы города нашего детства. На террасе вокруг круглых деревянных столов стоят удобные плетеные кресла, по периметру – множество ярких цветов в кадушках, само здание окружают старые кудрявые деревья.
Шеф-повар и концепция заведения. Концепция Аиста сложилась не сразу. Открывался ресторан как «классический итальянский», позже заговорили о «французском fine dining». Сегодня на кухне творит шеф-повар Фабрицио Креспи. Основа меню – известные итальянские, средиземноморские, французские и японские рецепты.
Кухня и напитки. Меню фундаментальное. Сотни блюд кропотливо разложены по разделам. В основном меню – пасты, гриль и деликатесная рыба, на японской – неизменный набор суши и роллов. Рекомендуем: салат «Цезарь» с жареным тунцом (850 руб.), суп из спаржи (550 руб.), сырные равиоли с томатами и тимьяном (650 руб.), чилийский сибас со шпинатом и соусом терияки (1600 руб.), филе утки с яблоком и винно-тутовым соусом (1500 руб.). В обширной винной карте помимо успешных брендов представлены и неизвестные позиции из малых винодельческих хозяйств.
Специальное предложение. Банкетное меню.
Средний счет: 3000 руб.
Ресторан О2 Lounge
Ул. Тверская, 3–5, (отель The Ritz Carlton), (м. «Охотный Ряд»), тел.: 225-8888.
Режим работы: вс.–чт. 12.00–02.00, пт.–сб. 12.00–03.00.
Открылся в 2007 году.
Атмосфера и интерьер. The Ritz – счастливый обладатель огромной крыши с шикарным видом на Кремль. Даже если бы здесь стояли пластмассовые столики, и то успех был бы обеспечен. Но дизайнеры расстарались – создали легкий и в меру замысловатый интерьер, подходящий для дорогостоящего релакса. Пространство О2 Lounge поделено на две зоны: веранда под пирамидальной стеклянной крышей и площадка под открытым небом. Внутри – длинные диваны, крошечные столики, огромные лунообразные кресла плюс барная зона и суши-станция. Снаружи – нарядный танцпол, удобные диваны, белоснежные кресла, деревянные столы со скамьями.
Шеф-повар и концепция заведения. О2 Lounge – это бар-ресторан, то есть гармоничный микс барного и коктейльного меню с ресторанным обслуживанием. Кухня в таком месте должна быть легкой, но разнообразной, модной и дорогой. За еду на крыше отвечают два шефа: француз Николя Куртуа, заместитель главного шеф-повара отеля, и японский шеф Сейджи. Куртуа творчески подходит к топовым европейским позициям, Сейджи добросовестно и максимально аутентично готовит блюда своей родины.
Кухня и напитки. Меню О2 Lounge – смесь стильных международных кулинарных хитов. Отдельный раздел отведен японской кухне. Рекомендуем: бургер из говядины с голубым сыром (1400 руб.), жареный на гриле стейк тибон с маслом из анчоусов (2300 руб.), дыня канталупа с инжиром и пармской ветчиной (1550 руб.), целая тюрбо на двоих (7500 руб.), устрицы фин де клер (12 шт. - 4000 руб.), ролл от Сейджи (950 руб.). Вин не много, зато хороший выбор коктейлей и крепкого алкоголя. Коктейли : московский ласси, пятая авеню, центральный парк (все по 1000 руб.).
Специальные предложения. Кальяны.
Средний счет: 3000 руб.
Ресторан Варвары ital-bar
Страстной б-р, 8а (м. «Пушкинская»), тел.: 229-2800.
Режим работы: 11.00–00.00.
Открылся в 2009 году.
Атмосфера и интерьер. Новый ресторан Анатолия Комма находится прямо над рестораном гастрономических спектаклей Варвары. Их объединяет общий холл, но в главном ресторане главного российского пропагандиста молекулярной кухни правит бал русский лубочный стиль, а в ресторане Варвары ital-bar интерьер подчеркнуто элегантен. Основные тона зала – блестящий серый, насыщенный красный, глубокий черный. В ресторане удобные кресла, контактная барная стойка, затейливый свет многочисленных светильников, высокое ресторанное обслуживание и довольно невысокие цены. С открытой веранды прекрасно виден зеленый Тверской бульвар и крыши старой Москвы.
Шеф-повар и концепция заведения. Если Варвары в гастрономическом отношении «от кутюр», то Варвары ital-bar – «прет-а-порте». Кухней руководит шеф-повар Флавиано Бьязатти. Помимо блюд итальянкой кухни в баре можно заказать и дегустационные сеты от шефа Анатолия Комма. Привычные блюда, под его ножом становятся неузнаваемыми: селедка под шубой оборачивается роллами, пельмени подаются в виде пластов теста в бульоне с легчайшей пеной и т.д. Каждое блюдо – маленькая гастрономическая загадка.
Кухня и напитки. Меню ресторана Варвары ital-bar составлено из традиционных итальянских блюд. Закуски от 350 до 1600 рублей, первые блюда от 300 до 1650 рублей, вторые блюда от 850 до 1600 рублей. Винная карта обширная. Приоритет – у итальянских и французских вин.
Средний счет: 1500 руб.
27877