Наверное, много кто слышал «страшные» истории о производстве колбасных изделий. Говорят, что большинство работников цехов полностью отказываются от употребления ароматных, «аппетитных» колбас. Кстати, что б вы знали учшим доказательством того, что колбасный фарш состоит далеко не из одного мяса, служат цены на эти изделия. Килоколбасы обходится потребителям намного дешевле, чем килограмм хорошего мяса. И все, без исключения, производители используют добавки, а они удешевляют продукцию. Генетически модифицированный соевый белок сейчас есть во всех колбас. Еще туда же входят субпродукты, сухожилия, измельченные кости, огромное количество химических усилителей вкуса и вредных для здоровья ароматизаторы. Генетически модифицированная соя такая себе находка для производителей колбасных изделий так, как она не только замечательно «маскируется» под мясной фарш, но и впитывает огромное количество воды, увеличивая тем самым выход продукции. Отличить на вкус такую продукцию не возможно. Мяса в колбасе может не быть вовсе. «Инородные предметы, найденные потребителями в колбасных изделиях лишний раз свидетельствуют о том, что на некоторых предприятиях, изготавливающих их, царит антисанитария и нарушаются допустимые нормы», - утверждает глава ССП. По утверждению заведующего отделом питания Республиканского центра гигиены и эпидемилогии (РЦГЭ) Имрана Абдуллаева, в последние два года при бактериологических исследованиях вопиющих нарушений обнаружено не было. «Мы постоянно проводим проверки как в цехах, где производятся колбасные изделия, так и в местах ее реализации. В случаях, когда в партии колбас бывают обнаружены кишечные палочки, концентрация которых превышает допустимые нормы, наши специалисты проводят расследование, чтобы выяснить причину, по которой это произошло. Если в ходе этого исследования выясняется, что бактериологическое загрязнение произошло из-за зараженного инвентаря в самих цехах, производителей штрафуют. Колбаса это довольно скоропортящийся продукт. Закупают колбасу и сосиски большими партиями и часто просто не успевают сбыть данную продукцию. В итоге мы встречаем колбасу не первой свежести. Оттенок мяса после термической обработки сероватый, но особенно смотрятся нежно-розовые колбасы. В мясной фарш добавляют еще и различные антибиотики , что помогает продлить срок хранения. По утверждению Э.Гусейнова, на прилавках бакинских магазинов довольно часто встречаются колбасные изделия, информация о которых на самом продукте попросту отсутствует. «Но и те производители, которые маркируют свою продукцию по всем правилам, не указывают количественный состав ингредиентов. То есть, каков процент «натурального мяса» в этой колбасе, никто, кроме самой фирмы не знает. Догадаться о том, почему эту информацию столь тщательно скрывают от потребителя несложно – узнав истинное содержание мясного «деликатеса», мало кто станет его покупать. Я рекомендую потребителям внимательно изучать маркировку этой продукции. Если в ней указаны ароматизаторы и усилители вкуса, такая колбаса вызывает существенные сомнения, ведь свежее мясо в составе продукта не нуждается в химических добавках», - считает Гусейнов. На упаковке обязательно должны быть указаны: наименование, сорт, координаты изготовителя, состав продукта, его пищевая ценность, дата изготовления, условия хранения и срок годности. Глава ССП рекомендует: при покупке колбасных изделий, обязательно изучите не только маркировку, но и саму упаковку, дату изготовления и срок годности продукта. Поверхность колбасы должна быть без повреждений, важно, чтобы оболочка была чистой и сухой и не отходила от продукта. Качество колбасных изделий волнует каждого, кто потребляет эту продукцию. Особенно актуальной данная проблема становится летом, в пору, когда продукты портятся особенно быстро. Недаром, именно в это время года возрастает опасность отравлений и распространения кишечной инфекции.
24689