Наливки готовятся только на плодово-ягодном сырье на основе сливы, вишни, крыжовника, малины, рябины, брусники, ежевики. От настоек отличаются тем, что добавляется сахар или сахарный сироп и лимонная кислота. Отличаются от ликеров тем, что наливки не выдерживают в дубовых бочках.
Ассортимент: «Юрьевская» — вырабатывается по рецептам монахов Юрьевского монастыря. В качестве ингредиентов используются северные ягоды: клюква, брусника, черника. Содержит спирта 20 %, сахара 32 %.
«Спотыкач» — для приготовления используются вишневый спиртованный сок, черносмородиновый морс, настойка гвоздики и корицы, портвейн, патока. Цвет темно-вишневый, с ярко выраженным ароматом чернослива и тоном спелой вишни. Спирт — 20 %, сахара — 38 %.
«Запенониа» — используют вишневый спиртованный сок, черничный и черносмородиновый морс. Цвет темновишневый, с ароматом спелой вишни. Вкус чернослива, кисло-сладкий. Спирт — 20 %, сахар — 40 %.
Наливки бывают — «Айвовая», «Десертная», «Клубничная Сливенка» и др.
Настойки — такой же русский национальный напиток, как и водка. Настойки отличаются от наливок меньшим содержанием сахара и более высокой крепостью. Готовят их в основном из плодово-ягодного сырья.
В Англии и США напитки типа настоек называют «кордиалы».
Сладкие настойки: «Любава», «Марфа Посадница», «Новгородочка», «Рябиновая на коньячке», «Клюквенная».
Полусладкие настойки: «Чародейка», «Тульский сувенир», «Букет Башкирии».
Настойки полусладкие слабоградусные — «Восточная», «Лесная сказка», «Ранет перцовый».
Настойки горькие — вырабатываются из эфиромасличного ароматического сырья. Для смягчения вкуса добавляют сахар. Но большинство из горьких настоек сахара не содержат.
Напитки по типу горьких настоек выпускают во всем мире. В Чехии и Словакии их называют «наливками», в Италии — «эликсирами» (например, «Хинный эликсир»). В США пользуется известностью горькая настойка «Королевское сокровище», в Венгрии — ромовая настойка «Уникум» (крепость 60 %) и др.
Ассортимент: «Ерофеич», «Садко», «Донская стремянная», «Зверобой», «Зубровка», «Померанцевая», «Старка», «Охотничья», «Перцовка», «Сарматская», «Донская стрелецкая горькая».
«Зубровка» — готовят на настое травы зубровки с добавлением тартризина. Цвет зеленовато-желтый, вкус слегка жгучий, аромат травы зубровки. Крепость — 40 %.
«Старка» — для изготовления используют листья груши сорта Бере, яблонь, розмарина с добавлением ванилина, коньяка и портвейна, колер, сахарный сироп. Цвет светло-коричневый, вкус слегка жгучий, аромат сложный, с выделяющимся оттенком коньяка.
28836