Наливка - это сладкий слабоалкогольный напиток, приготовленный из натуральных соков плодов и ягод на спирте высшей очистки с добавлением сахара и лимонной кислоты. Наливки содержат от 28 до 40 процентов сахара и 18-20 градусов алкоголя.
Способы приготовления наливок известны многим народам с незапамятных времен. Издревле распространены на Руси наливки, получаемые в результате налива водки на фрукты и ягоды. Техника приготовления этих напитков основывается на процессах настаивания и сцеживания. Для приготовления наливок очищенные, промытые в дуршлаке холодной водой спелые ягоды или другие материалы насыпаются в бутыль на 1/3-2/3 её объёма и полностью заливаются водкой или спиртом (80 или 96%) до самого горлышка. Используется хорошо очищенная водка, чтобы напиток не отдавал сивушным маслом. Бутыль завязывают плотной тканью и ставят на солнце или в теплое место. Наливку время от времени нужно взбалтывать и поворачивать. Срок приготовления напитка зависит от количества и качества выбранного сырья.
Напитки в таком виде выдерживаются до тех пор, пока в травяных вытяжках соберуться все эфирные масла, а в ягодных всплывут ягоды, отдав полностью свой сок спирту.
Наливки сцеживаются на следующий день, затем вновь материал заливают спиртом, опять настаивают и вновь сцеживают. Эту операцию повторяют до тех пор, пока спирт не даст вкуса и запаха, присущих настоянным ягодам, плодам или травам. Когда наливка готова, ее разливают в бутылки и их закупоривают. Наливки хранят сколь угодно долго.
Настойка - это спиртной напиток, настоянный на ягодах, плодах, травах. Настойки можно приготовить более простым и быстрым способом, нежели наливки. Поросту говоря, настойки представляют собой обыкновенную водку, настоянную на ягодах, плодах, травах и кореньях.
Различают крепкие горькие и сладкие настойки.
Крепкие горькие настойки имеют крепость 30-45 градусов и употребляются они взамен водки к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.
Для настаивания используется свежее или засушенное растительное сырье: коренья, плоды, цветы, травы, листья многих лекарственных и ароматических растений, не содержащих ядовитых для организма человека веществ. Использует также кожуру цитрусовых и даже скорлупу грецкого и кедрового ореха. Как видно из вышеперечисленного выбор сырья - дело вкуса и опыта. Хотим предупредить, что сырья для настойки лучше немного не доложить, чем переложить сверх меры. Степень же готовности периодически проверяется на вкус. При готовности настойки (обычно через 1-2 недели) её отцеживают от сырья.
Сладкие настойки подают к десерту, и они большой крепостью не отличаются - содержание спирта в них 20-23 градуса. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, в меру засахаренный и сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов. Способов приготовления сладких настоек много, каждый производитель комбинируя различные материалы производит огромное количество торговых марок.
29490