30.11.2011
Согласно результатам нового исследования, эмульсии с размером частиц на уровне наномира могут улучшить усвоение такого антиоксиданта как ресвератрол и предотвратить его разрушение в кишечнике.
По данным, опубликованным в Journal of Agricultural and Food Chemistry, наноэмульсии соевого лецитина и сахара предотвращают метаболизм в лабораторной модели пищеварения и стимулируют активность антиоксидантов в клетках.
Исследователи из Италии и Канады пишут, что «данный эксперимент служит прекрасной моделью для создания системы доставки пищевых компонентов в клетки в стабильном и эффективном состоянии с сохранением их высокой биоактивности».
Обнадеживающий потенциал ресвератрола
Этот биоактивный компонент присутствует в винограде и красном вине и частично связывается с так называемым «французским парадоксом». Эта фраза впервые была озвучена в 1992 году доктором Сержом Ренадом из Университета Бордо. Она описывает низкий уровень сердечнососудистых заболеваний и ожирения среди французов, несмотря на высокое потребление жиров и вина в их рационе.
Потенциальная польза компонента заключается в противораковом, противовоспалительном эффекте, положительном влиянии на сердечнососудистую систему, снижении риска развития диабета, улучшении энергообмена и защите от старческого слабоумия.
Нановозможности
Новое исследование изучило потенциал мелкодисперсных эмульсий, которые обволакивают молекулы ресвератрола. Этот факт впервые отмечен учеными. Используя технику гомогенизации под высоким давлением, исследователи заключили ресвератрол в водно-жировую эмульсию из арахисового масла. Средний размер частиц в такой системе составлял 250 нанометров при условии использование соевого лецитина.
Эмульсия затем была протестирована в лабораторной модели кишечника. Сперва она подвергалась действию слюны, затем погружалась в кислый раствор с подборкой энзимов наподобие пепсина, служащий моделью желудочного сока.
«Процесс переваривания не повлиял в значительной степени на клеточную антиоксидантную активность закапсулированного ресвератрола. Мы предполагаем, что он останется стабильным после желудочной и кишечной стадии пищеварения и будет доступен для абсорбции клеткам в своей активной актиоксидантной форме» - пишут исследователи.
Ярослав Плутенко по материалам NutraIngredients
26649