06.08.2012
Производители английских продуктов питания были вынуждены признать огромный потенциал нанотехнологий в процессе создания здоровой пищи.
«Крошечные наночастицы могут обеспечить более быстрое возникновение вкуса, что позволяет снизить количество таких ингредиентов в рецептах, как жир и соль, что также снижает стоимость самих ингредиентов», - говорит Бари Парк, менеджер по продвижению нанотехнологий в компании «Nanotechnology Knowledge Transfer Network» (NanoKTN). - «Нанотехнологии могут также обеспечить более эффективное распределение жира в таких продуктах, как майонез, хлеб, обеспечивая более насыщенный вкус».
Нано технологии могут продлить срок годности продуктов в два-три раза, по словам Парка, а наличие наночастиц в упаковке исключит больше кислорода, а значит, обеспечит антибактериальные свойства хранения.
Барии заявил: «Великобритания была ведущей страной в развитии нано технологий, и вложила много денег в эту науку. Академически Англия обладает очень сильными научно-исследовательскими знаниями и достижениями. Но, к сожалению, очень трудно перенести знания из теории в коммерческую практику».
Компании также не хотели указывать в названиях продуктов слово «нано» в этой стране, поскольку потребители были менее восприимчивы к новшествам в производстве пищи, в то время как на Дальнем Востоке приставка «нано» рассматривается как нечто более положительное.
Новый продукт компании Tate & Lyle, под название «Soda-Lo», был одним из немногих продуктов на рынке нанотехнологий. Он позволил снизить уровень соли до 30% в таких продуктах, как хлеб, пицца, кондитерские изделия, несладкий пирог с начинкой, сыр, запеченные закуски, без потери вкуса или структуры.
Нано технологии совершают преображения с различными веществами на атомном и молекулярном уровне. Они работают с материалами, приборами и другими структурами, которые насчитывают в себе от 1 до 100 нанометров. Нанометр равен одной миллиардной части метра, меньше длины волны видимого света и стотысячной толщины человеческого волоса, сообщает Nutraingredients.
Ярослав Плутенко
25711