МОРС ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ (БРУСНИКИ, КЛЮКВЫ)
Ягоды перебрать, промыть, откинуть на дуршлаг, размять ложкой из нержавеющей стали, отжать сок. Выжимки залить водой, вскипятить, про¬цедить. В отвар положить сахар (вместо сахара можно использовать мед или кислит — для диабетиков и при ожирении), охладить, добавить сок. Ягоды — 50 г, вода — 200 мл, сахар — 20 г.
МОРС ИЗ МАЛИНЫ (КЛУБНИКИ, ЗЕМЛЯНИКИ, ЧЕРНИКИ)
Ягоды очистить от плодоножек, промыть холодной кипяченой водой, размять деревянной ложкой, отжать сок. Из выжимок приготовить от¬вар, процедить, добавить сахар (вместо сахара можно использовать мед). В остывший отвар влить отжатый сок. Ягоды — 75 г, вода — 200 мл, сахар — 15-20 г (в зависимости от зрелости ягод).
НАПИТОК ИЗ КУРАГИ
Промытую курагу измельчить, положить в термос, залить кипятком и дать настояться 10—12 часов. Затем напиток процедить и добавить сахар. Курага — 50 г, вода — 500 мл, сахар — 40 г.
НАПИТОК ИЗ ОТРУБЕЙ И ЛИМОНА
Пшеничные отруби залить кипятком и варить, помешивая, при сла¬бом кипении около часа. Сняв с огня, добавить мелко нарезанную ли¬монную цедру, дать отстояться и остыть. Затем напиток процедить и добавить сахар или мед, сок половины лимона. Вместо лимонного сока можно использовать другой фруктовый или ягодный сок, уменьшив на¬половину количество сахара. Отруби -- 100 г, вода — 500 мл, лимон — 1/2 шт., сахар — 40 г.
НАПИТОК ЛИМОННЫЙ
В кипящую воду засыпать сахар и натертую на мелкой терке лимон-ную цедру, кипятить несколько минут, процедить и охладить, после чего добавить лимонный сок. Лимон — 1/4 шт., вода — 200 мл, сахар — 20 г.
НАПИТОК ЛИМОННЫЙ С МЕДОМ
Мед растворить в холодной кипяченой воде, добавить лимонный сок. Мед — 20 г, вода — 200 мл, сок лимонный — 10 мл.
НАПИТОК МОРКОВНО-АПЕЛЬСИНОВЫЙ
Отжать сок из натертой на мелкой терке моркови. Апельсин помыть, обдать кипятком, снять цедру, залить ее водой, добавить сахар, вскипя-тить, отвар процедить. Очищенный апельсин разобрать на дольки, вы-нуть семена и отжать через марлю сок. Апельсиновый и морковный соки влить в охлажденный отвар из цедры. Морковь -- 100 г, апельсин -- 100 г, вода — 200 мл, сахар -- 16 г.
НАПИТОК МОРКОВНО-ЛИМОННЫЙ С МЕДОМ
Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок. Соединить его с растворенным в теплой кипяченой воде медом, добавить лимонный сок. Морковь — 150 г, вода — 100 мл, сок лимонный — 10 мл, мед — 15 г.
НАПИТОК МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ
Яблоки помыть, нарезать ломтиками, опустить в кипящую воду, всы-пать сахар, вскипятить и оставить на 3 часа настаиваться при комнатной температуре, затем процедить. Морковь натереть на мелкой терке, отжать через марлю сок и влить его в яблочный настой. Яблоки -- 100 г, морковь — 50 г, вода — 200 мл, сахар — 12 г.
НАПИТОК МОРКОВНО-ЯБЛОЧНЫЙ С МОЛОКОМ
Морковный сок с мякотью соединить с яблочным, добавить мед и хо-лодное кипяченое молоко, размешать. Сок морковный — 50 мл, сок яблочный — 50 мл, молоко — 100 мл, мед — 15 г.
НАСТОЙ ЧЕРНОСЛИВА
Чернослив промыть, залить кипятком и оставить на ночь (хорошо для этого воспользоваться маленьким термосом). Утром жидкость слить и добавить в нее сахар. Размоченный чернослив можно использовать в виде пюре. Чернослив — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 20 г.
НАСТОЙ ШИПОВНИКА
Промытые плоды шиповника измельчить, засыпать в термос, залить крутым кипятком и настаивать 6—8 часов. Перед употреблением проце-дить и добавить сахар. Можно приготовить настой шиповника и без термоса. Промытые холодной водой сушеные плоды шиповника залить кипятком и кипятить на небольшом огне в течение 10 минут в закрытойкрышкой эмалированной посуде. После этого оставить на 24 часа для настаивания при комнатной температуре. Плоды шиповника — 40 г, вода — 500 мл, сахар — 20 г.
ОТВАР ШИПОВНИКА
Перебранные, вымытые и просушенные плоды шиповника измельчить в ступке, опустить в кипящую воду, кипятить 10 минут и настаивать 3— 4 часа. Готовый отвар шиповника процедить и добавить сахар или ксилит. Плоды шиповника — 20 г, вода — 200 мл, сахар -- 10 г.
СИРОП ШИПОВНИКА
Чтобы приготовить сироп, к настою шиповника надо добавить сахар-ный песок и прокипятить его. Такой сироп может храниться при ком-натной температуре 10—12 дней, а в холодильнике — до 30—40 дней. Настой шиповника — 200 мл, сахар — 100 г.
ОТВАР СУШЕНОЙ ЧЕРНИКИ
Ягоды промыть, залить кипящей водой и варить 10 минут. Сняв с огня, дать настояться при комнатной температуре 3—4 часа, процедить и добавить сахар (ксилит). Черника сушеная — 20 г, вода — 200 мл, сахар — 16 г.
СОК ЯГОДНЫЙ
Свежие ягоды перебрать, помыть, хорошо размять деревянной ложкой или пестиком, отжать сок через два слоя марли.
СОК МОРКОВНЫЙ (ТЫКВЕННЫЙ)
Морковь (тыкву) очистить, промыть, натереть на мелкой терке, а затем отжать сок через марлю.
ЧАЙ С МОЛОКОМ
Для детей чай с молоком должен содержать больше молока, чем чая. На 150 мл напитка берется 100 мл молока. Кипяченое молоко добавляют в готовый чай.
КОФЕ-СУРРОГАТ
Его можно приготовить из желудевого, ячменного или других видов заменителей кофе. В кипящую воду всыпать сухой порошок кофе-заме-нителя, размешать, снять с огня, дать отстояться, процедить, добавить сахар и горячее кипяченое молоко. Кофе-заменитель — 4 г, вода — 50 мл, молоко — 100 мл, сахар — 10 г.
** — для детей старше полутора лет.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент
37376