Первыми произвели ликер монахи- бенедиктинцы. Согласованность, стройность в сочетании фруктовых соков, спиртованных настоев, ароматного спирта, сахарного сиропа, эфиромасличных сухих растений позволяет назвать напиток ликером.
Он изготавливается из высококачественных фруктов, и сохраняется только один год. Технология производства заключается в мацерации фруктов и ягод, растений и пряностей в спирте, бренди. После фильтровки полученный настой разбавляют дистиллированной водой, прибавляют сахар, возможно мед и то, секрет чего остается неразгаданным.
Видов ликеров существует огромное множество. Но среди них особое место занимают те, которые были разработаны столетия назад монахами, алхимиками, кондитерами и аптекарями. Их состав знают только посвященные. Это такие бренды как Frangelico (Франжели-ко), Amaretto di Saronno Originale (Амаретто ди Саронно ориджинале), Benedictine D.O.M. (Бенедиктин Д.О.М.),Galliano (Гальяно), Chartreuse (Шартрез), Cointreau (Куантро), Irish Mist (Айриш мист), Curacao (Кюрасао), Drambuie (Драмбуи), Grand Marnier (Гран-Марнье),Jagermeister (Егермайстер), Kahlua (Калуа), Mandarine Napoleon (Мандарин Наполеон). Позже были разработаны марочные ликеры для коктейлей, а также сладкие ликеры-кремы. Все ликеры употребляются после второго блюда, в конце обеда. Взяв маленькую ликерную рюмочку, его пьют с наслаждением.
26159