1. При пониженной кислотности хорошо пить настой плодов шиповника, свекольный сок, протертую сырую свеклу.
2. Капуста белокочанная применяется при гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях печени и селезенки, после перенесенной болезни Боткина. Пьют по 1/3 стакана в теплом виде за полчаса до еды. Сок можно хранить в холодильнике не более суток.
3. Фасоль усиливает секрецию желудочного сока и активизирует выведение жидкости из организма в любом виде.
4. Картофельный сок пить при пониженной секреции желудка по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
5. Рассол квашеной капусты увеличивает выделение желудочного сока. Пить перед едой по 1/3—1/4 стакана.
6. Для усиления секреции желудочного сока на завтрак съедают массу из тертых яблок и тыквы в соотношении 1:2, в которую можно добавить немного лимонного сока и мед.
7. При пониженной секреции желудка полезен плиточный зеленый чай (5 г на стакан воды). Кипятить 5 минут, остудить. Пить по 50—100 мл три раза в день.
8. Порошок из корней лопуха, размешанный с медом, снижает кислотность желудочного сока. Съедать три раза в день по 1/3 чайной ложки в течение месяца.
9. Алоэ при гастритах дает хороший эффект. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день сок алоэ (желательно 3—4-летнего), смешанный с медом.
10. При сильных болях и спазмах в желудке используется следующий травяной сбор: цветки ромашки аптечной — 15 г, трава зверобоя — 20 г, листья подорожника -- 10 г. 1 столовую ложку смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают 1—2 часа в теплом месте. Принимают по 1 десертной ложке 3—4 раза в день.
11. Как болеутоляющее при заболеваниях желудка и кишечника можно рекомендовать следующий состав: корень валерианы — 1 часть, лист мяты перечной — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, цветки ромашки — 2 части, плоды фенхеля — 1 часть. Две чайные ложки заваривают в стакане кипятка, настаивают 1 час и пьют в теплом виде утром и вечером от 1 столовой ложки до 1/3 стакана.
12. При вздутии живота принимают 3 раза в день по 1 г порошка моркови посевной или горячий настой из семян (1 чайная ложка на стакан кипящей воды, настаивать 12 часов).
13. При вздутии живота мелиссу лекарственную принимают по 1 десертной ложке 3 раза в день. 10 г травы на стакан кипятка, настаивать 1 час.
14. При лечении заболеваний желудка и остаточных явлений после перенесенной болезни Боткина народная медицина рекомендует лопух большой. Чайную ложку измельченного корня лопуха залить 2 стаканами кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, остудить, процедить. Пить по 100 мл 3—4 раза в день.
Владислав Геннадьевич ЛИФЛЯНДСКИЙ -доктор медицинских наук, профессор
Виктор Вениаминович ЗАКРЕВСКИЙ - кандидат медицинских наук, доцент (2000 г.)
29783