Я всегда любил сливочное масло. Черный хлеб, прохладное масло, сыр с терпким вкусом и сладкий черный чай с утра — что может быть лучше, замечательнее и приятнее? Пока я жил в Уфе, и пока не наступили 90-е годы, я не знал проблем — пачка масла всегда лежала в холодильнике и у меня всегда был мед или варенье, чтобы дополнить гармонию сливочного наслаждения.
У меня не было проблем с кожей, желудком и ногтями. Настоящее сливочное масло — это по сути белковый эликсир, который рекомендуют гастроэнтерологи всем людям с заболеваниями ЖКТ или всякими там эксземами или морщинами. А совсем недавно я узнал, что сливочное масло — единственный продукт, в котором содержится витамин D. Ну по старой классификации он еще витамин, а так на самом деле гормон, важнейший в деле укрепления нервной системы.
Потом на рынок хлынуло дерьмо. Какие-то растительные масла, подделанные под то родное сливочное масло. Сначала мы вообще не понимали, что случилось с маслом. Потом этот хренов маргарин все-таки раскусили. Стали покупать дороже — оно оказывалось все хреновее. Мир, в котором существовало настоящее сливочное масло, стремительно таял, как его же кусочек в середине аппетитной пшенной каши, постепенно преврашаясь в лужицу, а потом и просто пропадая.
Пока я учился в универе, наша семья пыталась найти то самое, настоящее масло. Наши отношения становились все более накаленными, к пятому курсу я познакомился с прелестной девушкой и твердо решил универ бросить. Но случилось чудо — однажды на Колхозном рынке (ныне Черниковский) в киоске совхоза Дюртюли мы купили масло и оно оказалось тем самым. Бабушки перед нами затаривались десятками пачек, девушка с ребенком плакала, сжимая в руке заледеневшую пачку этого чуда. Мы тоже взяли пяток пачек, а через месяц еще два десятка.
Универ я не бросил, но после него, когда я попал на завод и стал представителем испытательного цеха в Москве, я подолгу скучал в нашей гостинице по нашему маслу. Потому что то, что там продавалось тогда — было маргариновым дерьмом. Полностью и без исключения. Я всегда был довольно худощавым, и настоящее масло хоть немного прибавляло мне вес, но попадая в Москву, я чувствовал, как меня сносит бетонным метроветром, бледного и исхудавшего донельзя.
Но это была только репетиция. Потом были два года в армии под Ярославлем, где я впервые ел настоящие супервкусные грибы (болота кругом, фигли) тоннами, получал деньги и не знал, куда их тратить, научился пить технический спирт (с утра глоток воды — и ты опять навеселе!), понял, что такое тактика и стратегия военных учений и даже стал замполитом, но конечно же эти два года я так и не вкусил черного бородинского хлеба с тем самым прохладным кусочком дюртюлинского чуда. То, что продавалось в пачках было гавном полным и безоговорочным.
Конечно, приверженность к различной еде зависит от местности, где ты вырос. Ну, например, я был реально удивлен тем, что мед в Центральной России совсем не является повседневным продуктом. Ну и так далее, по мелочи. По сути, цивилизация ставит человека в какой-то искусственный голод, заменяя все полезное чем-то суррогатным.
Сейчас я с удовольствием думаю о том, что завтра я открою холодильник, достану масленку ярко-желтого цвета с красным ободком, нарежу хлеб, вдохну запах терпкого сыра на свежеприготовленном бутерброде и подумаю еще раз, на этот раз подкрепив мысль доказательствами, что жизнь прекрасна. И прекрасна она из-за вот таких вот простых мелочей.
А какие мелочи делают вашу жизнь немного лучше?
27241