Настойка – целебный напиток, приготовленный путём настаивания спирта на различных плодах, косточках, пряностях, душистых и целебных травах, с использованием сахара и ароматизирующих добавок.
Часто вместо сахара применяют мед, глюкозу, а также жженый сахар. Свежие или высушенные плоды и растения настаивают в спирте до тех пор, пока эфирные масла и биологически активные вещества не перейдут в спирт. В среднем настаивание занимает от 2 до 6 недель, при необходимости срок можно сократить до 7-10 дней за счет повышения температуры до 50—60° С. Обычно настойку готовят на 40 -70-градусном спирте.
Настойки имеют приятный вкус и могут служить как алкогольным напитком, так и лекарственным средством. Хранятся настойки в плотно закрытых бутылках тёмного цвета.
Первоначально спиртовые настои возникли именно как лекарственные. Значительно позже спиртовые настои стали алкогольными напитками. Употребляться могут как в чистом виде, так и в коктейлях. Они подаются при комнатной температуре. Во избежание помутнения, не храните настойки на холоде. Любая настойка является прекрасным аперитивом.
Различают горькие настойки, которые изготавливаются из купажа спиртовых настоев различных трав, кореньев, семян, листьев, корок плодов цитрусовых и другого лекарственного сырья, ароматизированных спиртов, спиртовых растворов эфирных масел, ректифицированного спирта и умягчённой воды. Содержание спирта у них - 30-60%. Крепкие горькие настойки часто употребляются вместо водки и подаются к острым и соленым закускам, мясным и рыбным блюдам.
Сладкие настойки приготавливают из купажа спиртовых настоев и фруктово-ягодных соков, сахарного сиропа, лимонной кислоты и умягченной воды. Сладкие настойки близки к наливкам. Содержанием спирта - 16-25%.
Сладкие настойки подают к десерту, содержание спирта в них 20-23°. В сущности, это наспиртованный сок плодов и ягод, сохраняющий вкус и аромат натуральных растительных продуктов.
Самый распространенный способ изготовления настоек в домашних условиях - это настаивание на водке.
Для получения настоек подходят практически все ягоды и фрукты. Самыми используемыми ягодами и фруктами при изготовлении ликеров являются черная смородина, малина, клубника, вишня, тутовая ягода и черника. Также, в качестве базовых компонентов и ароматизаторов, могут применяться уже готовые продукты, такие как кофе, чай, фруктовые соки.
Настойка укрепляет иммунитет, помогает при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях работы щитовидной железы, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции. Кроме того, ее рекомендуют пить до и после сильных возлияний, чтобы избежать алкогольной интоксикации.
Настойки полезны для организма в целом - ведь они настаиваются на лекарственных растениях, которые улучшают процессы обмена веществ.
25388