20.01.2012
Испания одна из стран, которая привлекает туристов своей вкусной кухней. Свежие ингредиенты, мягкий вкус и идеальное использование приправ – вот ее главные характеристики. Испанские традиционные блюда это семейные блюда, рецепты которых передаются из поколения в поколение.
Испания является практически самодостаточной страной в плане еды, но без некоторой иностранной помощи все равно не обойтись. Греческая и римская цивилизации, которые населяли Пиренейский полуостров, к примеру, способствовали тому, что они пристрастились к вину и оливковому маслу, в то время как мавры «влюбились» в шафран, корицу, тмин, мускатный орех, мед, кондитерские изделия с миндалем, рис и стали широко использовать свежие продукты.
Позже, в 15-ом веке была открыта Америка и стали импортироваться следующие продукты: картофель, сладкий картофель, помидоры, ваниль, шоколад, кабачки, бобовые и многие другие продукты питания - все эти продукты стали завсегдатаями традиционной испанской кухни.
Давайте не будем забывать о печально известной острой испанской закуске – tapas! Если вы хотите испытать всю гамму вкусов испанских блюд, тогда вы просто обязаны попробовать tapas. Tapas «родился» в Андалусии и в настоящее время эта закуска стала буквально международной сенсацией, tapas может состоять всего из нескольких маслин, порции лепешки tortilla española (испанский картофельный омлет), пару ломтиков ветчины или порции paella (блюдо из риса), к которому лучше всего подойдет вино, херес или холодное пиво.
Национальная еда Испании по регионам
Традиционная пища Андалусии продолжительное время находилась под исламским влиянием, Андалусия была последней крепостью мавританской империи. Кроме того, такие американские продукты, как кукуруза, перец, помидоры и картофель впервые пришли в Европу через Андалусию и популярны до сих пор. Советуем попробовать: gazpacho (холодный томатный суп), pescaíto Frito (жареная рыба), yema (десерт из яичного желтка), rabo de toro (бычий хвост) и jamón Iberico (иберийская ветчина).
Регионы Испании Кастилья-Ла-Манча, Кастилья-Леон и Комунидад де Мадрид могут похвастаться блюдами из мяса, сыров, горячих блюд, таких как тушеное мясное рагу или жареная баранина, поросенок, ягненок и т.д. Советуем попробовать: cochinillo (жареный молочный поросенок), cocido madrile?o (тушеное мясо, капуста, морковь и картофель), queso manchego (овечий сыр), pisto manchego (цуккини, помидоры, баклажаны, томатная паста) и migas (поджаренные сухари).
Северное побережье Испании, которое тянется по всей Галиции, Астурии, Кантабрии и Паи Васко славится своими блюдами из моллюсков и морепродуктов, молочной продукции, мяса. Советуем попробовать: empanada gallega (тесто со свининой, курицей или рыбой), pulpo (осьминог), mejillones (мидии), sardines (сардины), bonito (тунец), bacalao (соленая треска), angulas (молодые угри), fabada asturiana (фасоль и тушеная свинина), cidra (сидр) и quesos (сыры).
Плодородные долины вдоль Пиренеев через регионы Наварра, Ла-Риоха и Арагон обеспечивают Испанию фруктами и овощами, которые играют не последнюю роль в традиционной еде, не говоря уже об отличном вине! Советуем попробовать: migas de pastor (сухарики обжаренные с ветчиной), vino (вино), cordero (баранина), peras (груши), melocotones (персики).
Побережье Средиземного моря, вдоль которого расположились следующие регионы Испании:
Каталония, Валенсия и Мурсия и снова
Андалусия, могут похвастаться разнообразной гастрономией, которая включает много свежих морепродуктов, фруктов, овощей и оливкового масла. Барселона считается одной из авангардных кухонь Испании, из-за влияния различных регионов Испании, Франции и Италии. Валенсия знаменита своими апельсинами и другими
фруктами, а также сотнями блюд из риса. Советуем попробовать: aceitunas (оливки),
vino (вино), naranjas (апельсины), mariscos (моллюски), paella (блюдо из риса с шафраном, овощами, курицей, свининой или моллюсками).
Подготовила Вострикова Мария
38361