17.03.2012
Окрасить Пасхальные яйца в самые разные цвета можно в домашних условиях, используя для окраски только натуральные красители.
Итак, для окраски яиц натуральными красителями вам нужно:
1) Поместить окрашиваемые яйца в кастрюлю, причем помните, что для каждого цвета вам нужна отдельная кастрюлька. Залейте яйца водой.
2) Добавьте приблизительно 1 чайную ложку уксуса.
3) Добавьте натуральный краситель. Интенсивность цвета зависит от количества добавленного красителя и от времени выдержки в нем.
4) Доведите воду с яйцами и красителем до кипения.
5) Уменьшите огонь и варите яйца на медленном огне в течение примерно 15 минут.
6) Если вам нравится цвет, достаньте яйца из воды, если нет – временно достаньте яйца из воды, процедите воду через кофе-фильтр (если только вы не хотите получить яйца с узорами), снова опустите яйца в окрашенную воду, поставьте на ночь в холодильник.
7) Учтите, что окрашенные таким образом яйца будут матовыми, если вы хотите, чтобы они блестели, протрите их тканью, пропитанной растительным маслом.
Получить желаемый цвет вам помогут следующие натуральные красители (их можно применять как по отдельности, так и смешивая, оттенок и интенсивность цвета в каждом случае будут новыми).
Лаванда: немного сока красного грейпфрута, цветки фиалки, чай каркаде и 2 чайные ложки лимонного сока.
Фиолетовый: цветки фиалки, немного красной луковой шелухи, чай каркаде, красное вино.
Синий: консервированная или свежемороженая черника, листы красной капусты, сок красного грейпфрута.
Зеленый: листья шпината, жидкий хлорофилл, кора дикой яблони, купырь лесной, вереск .
Желто-зеленый: кожура желтого яблока сорта голден делишес.
Желтый: кожура лимона или апельсина, морковь, ромашковый чай, зеленый чай,семена сельдерея, семена тмина, семена куркумы, головки одуванчика.
Золотисто-коричневый: семена укропа. Коричневый: крепкий кофе, растворимый кофе, скорлупа грецкого ореха, черный чай.
Оранжевый: луковая шелуха (желтая), вареная морковь, молотый чили, сладкий красный перец.
Розовый: свекла, клюква или клюквенный сок, малина, сок красного
грейпфрута, сок маринованной свеклы.
Красный: большое количество красной луковой шелухи, консервированная вишня и вишневый сок, гранатовый сок, ежевика.
Светлана Юрова по материалам Chemistry
33176