27.12.2011
Эфирные масла обычного лука содержат компоненты, способные замедлить скорость распространения бактерий, тем самым продлив срок годности продуктов.
Научные исследования, проведенные в Университете Барселоны под руководством Джонатана Сантаса, показали, что лук содержит антиоксидантные и антимикробные компоненты, способные замедлить скорость распространения целого ряда микробов, включая Листерию.
Было доказано, что флавоноиды лука замедляют окислительные процессы в эмульсиях типа масло в воде - то есть - маргаринах, майонезах, спредах.
Дальнейшие усилия исследовательской группы направлены на нахождение способа промышленного производства натурального консерванта из лука и его повсеместное внедрение. В случае успеха, натуральный консервант из эфирного масла лука может полностью вытеснить из пищевой и косметической промышленности применяемые в настоящее время искусственные консерванты бутилоксианизол (BHA) и бутилгидрокситолуол (BHT).
В свете открытия, ученые предположили, что традиционно широкое применение лука практически во всех мясных и
рыбных блюдах, объясняется не только его вкусовыми, но и консервирующими функциями.
Подготовила Светлана Юрова
25372