27.04.2012
Холестерин – естественный продукт метаболизма печени и необходимый компонент крепкого здоровья. Он играет важную роль в улучшении памяти и обучении, служит основой для производства витамина D и синтеза гормонов со стероидами, помогает превращать жиры в печени и выступает активным антиоксидантом.
Холестерин не растворяется в крови и должен переносится специальными липопротеинами. Различают липопротеины высокой плотности (ЛВП), которые считаются «хорошим» холестерином, и липопротеины низкой плотности (ЛНП), избыток которых приводит к атеросклерозу.
Издавна существуют природные средства для регулирования уровня холестерина в крови, даже когда об этом веществе еще ничего не было известно.
Красный дрожжевой рис помогает удерживать нормальный уровень холестерина. Рис содержит такие вещества, как монаколины, которые организмом превращаются в химическое вещество, препятствующее выработке холестерина. Одни из монаколинов в частности – ловастатин – используется в фармакологии в популярных препаратах статинах. Это даже привело к тому, что Управления по контролю качества продуктов и лекарств США (FDA) рассматривает натуральный дрожжевой рис как непроверенное лекарство и запретило его использование в стране. Потребление умеренных количеств красного дрожжевого риса как части общего питания помогает поддерживать нормальный уровень холестерина. Экстракция активного ингредиента и использование его в составе лекарств усиливает его эффект, и может повлечь за собой повреждения мышц и почек. Поставки красного дрожжевого риса, которые на данный момент существуют в США, не содержат этого активного компонента для снижения уровня холестерина.
Зеленый чай содержит в себе различные компоненты, понижающие уровень холестерина. Исследование в Бразилии показало, что потребление зеленого чая в капсулах понижало уровень холестерина на 4,5 процента.
Орехи при регулярном потреблении снижают уровень ЛПД, особенно это касается грецких орехов и миндаля.
Ниацин, или витамин В3, снижает уровень «вредного» холестерина на целых 10 процентов и поднимает уровень «хорошего» холестерина на 15-30 процентов. Однако из-за множества побочных эффектов ниацин должен применяться под присмотром лечащего врача.
Экстракт листьев артишока помогает снизить холестерин путем ограничения его синтеза и дополнительно увеличить его выделение из печени.
Растворимая клетчатка снижает впитывание холестерина в кишечнике. Она содержится в таких продуктах, как овес, бобовые, сливы, яблоки, морковь, брокколи, батат. 5-10 грамм клетчатки в день снижают уровень ЛНП на 5 процентов.
Поликонсанол – диетическая
добавка, которую делают из воска сахарного тростника, импортируемого с Кубы. В США он недоступен, однако его возможно добывать из пчелиного воска или зародышей пшеницы. Его применяют для регулирования уровня холестерина, и считается, что он настолько же эффективен, как статины и красный дрожжевой рис. У него могут наблюдаться небольшие побочные эффекты, такие как несварение желудка, головные боли и бессонница, а появления первых результатов необходимо ждать не менее двух месяцев.
Ярослав Плутенко по материалам Naturalnews
31230