Натуральный кофе подразделяется на две большие группы — в зернах и молотый.
Кофе в зернах — это обжаренный и очищенный продукт, расфасованный тем или иным способом. Как правило, он продается в смеси. Это может быть смесь кофейных зерен из разных стран или из разных урожаев.
Важно при этом, чтобы это был один и тот же сорт по качеству — высший или первый.
С помощью смешивания зерен устанавливают определенный стандарт на тот или иной сорт кофе и выдерживают его из года в год.
Кофе в зернах высшего сорта производится исключительно из арабики. Это не случайно: она всегда равномерно обжаривается, имеет прекрасный цвет зерен с матовой или блестящей поверхностью, дает богатый вкус с тонким ароматом.
Что же касается первого сорта, то он может вырабатываться как из арабики, так и из робусты. При этом допускается некоторая неравномерность в обжарке.
Традиционно молотый кофе, несмотря на то, что он позволяет потребителю упростить
приготовление напитка, ценится дешевле, чем кофе в зернах.
Причина проста: производство высококачественного кофе требует и высоких затрат. В то же время на рынок поставляется много марок молотого кофе, изготовленного не всегда из достаточно качественных зерен и даже из откровенно посредственного сырья. Кроме того, кофе в зернах всегда ароматнее молотого, даже если последний хранится в современной вакуумной упаковке.
23632