Производство кофе включает обязательную экспертизу согласно документам, состоянию упаковки и маркировки. Проводится анализ органолептических, физико-химических, микробиологических показателей качества и показателей безопасности. Для проверки показателей качества продукции из отобранных единиц транспортной тары берут случайную выборку – массой не менее 1,5кг. Органолептические показатели натурального жареного кофе – это внешний вид, вкус и аромат, а растворимого кофе – еще и цвет. При характеристике внешнего вида кофе натурального жареного в зернах обращают внимание на однородность и равномерность обжаривания зерен. Натуральный кофе молотый должен представлять собой порошок коричневого цвета с включением оболочек кофейных зерен. Вкус кофе оценивают только в экстракте после заваривания. Аромат кофе определяют в сухом продукте и в экстракте. Для определения вкуса кофе экстракт пьют небольшими глотками и фиксируют первые вкусовые ощущения. Вкус кофе характеризуется терминами: пустой, травянистый, вяжущий, горький, бархатный, винный, полный, приятный, нежный, острый, грубый и др. Для оценки аромата кофе экстракт подносят к носу и делают вдох. Хороший кофе отличается тонким ароматом, характерным для нормально обжаренных зерен. Некоторые часто употребляемые термины вкуса и аромата кофе представлены в таблице 1.
Таблица 1. Производство кофе: вкусо-ароматическая характеристика
Вкусо- ароматический термин |
Выражаемые термином вкусо-ароматические качества кофе |
Желательное (+)/ нежелательное (-) качество |
1 |
2 |
3 |
Безжизненный |
Кофе, лишенный вкуса и аромата |
- |
Винный |
Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее вкус и аромат хорошего красного вина. Присущи сильно ферментированным зернам |
+ |
Водянистый |
Напиток, заваренный или из недостаточного количества молотого кофе, или с использованием недостаточно горячей воды |
- |
Выветрившийся |
Кофе со слабым вкусом, ароматом и послевкусием |
- |
Горький |
Вкусовое ощущение, напоминающее то, которое возникает во рту после приема хинина. Часто является следствием слишком сильного обжаривания зерен кофе |
- |
Грязный |
Неприятный вкус и аромат низкосортного кофе |
- |
Дикий |
Вкусовое ощущение, вызываемое зернами, собранными с дикорастущих деревьев |
- |
Жесткий |
Вкусовое ощущение, напоминающее жжение |
+/- |
Загрязненный |
Вкусовое ощущение прогорклости |
- |
Закоптелый |
Вкусовое ощущение, вызываемое пережариванием кофейных зерен |
- |
Заплесневелый, затхлый |
Вкусовое ощущение, присущее старым зернам, которые долго или неправильно хранились |
- |
Землистый |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус земли. Во многом напоминает загрязненный вкус |
- |
Испорченный |
Вкусо-ароматические ощущения, окрашенные присутствием остатков химических веществ (пестицидов и т. д.) |
- |
Карамельный |
Вкусовое ощущение, сильно напоминающее вкус жженого сахара |
- |
Кислый |
Острое вкусовое ощущение, вызываемое избыточной кислотой. Присуще недозрелым зернам кофе |
- |
Медицинский (йодистый) |
Редкое ароматическое ощущение, напоминающее запах больницы (йода). Присуще одному из сортов бразильского кофе |
- |
Мягкий |
Вкусовое ощущение, лишенное какой-либо остроты |
- |
Нейтральный |
Вкусовое ощущение, в котором отсутствует какой-либо ярко выраженный вкусовой оттенок |
+/- |
Ореховый |
Вкусовое ощущение, напоминающее жареные орехи |
-/+ |
Пикантный |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус пряностей |
+ |
Приятный |
Кофе с полным и нежным вкусом, в котором отсутствует терпкость |
+ |
Резинистый |
Аромат, присущий иногда кофе сорта робуста. Напоминает запах паленой резины |
+ |
Скипидаровский |
Вкусо-ароматическое ощущение, напоминающее скипидар |
- |
Сладкий |
Вкусовое ощущение. Полностью лишенное терпкости |
- |
Терпкий |
Жесткое и едкое вкусовое ощущение |
+ |
Тонкий |
Кофе, обладающий незначительной кислотностью |
+ |
Травянистый |
Вкусовое ощущение, напоминающее аромат и вкус зеленой травы |
- |
Фруктовый |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус и аромат цитрусовых и ягод |
- |
Угольный |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус древесного угля |
- |
Утонченный |
Приятное и нежное вкусовое ощущение |
+ |
Шоколадный |
Вкусовое ощущение, напоминающее вкус горького шоколада и ванили |
+ |
Натуральный кофе проверяют физико-химическими методами и определяют: массовую долю влаги; массовую долю общей золы и золы, не растворимой в соляной кислоте; массовую долю экстрактивных веществ; массовую долю кофеина; массовую долю металлических и посторонних примесей; крупность помола (для кофе жареного молотого); полную растворимость в горячей и холодной воде, массовую долю глюкозы и ксилозы (для кофе растворимого). Из показателей безопасности в кофе нормируется содержание токсических элементов (свинца, мышьяка, кадмия, ртути), афлатоксина В1, радионуклидов (цезия-137 и стронция-90). Из микробиологических показателей нормируются плесени.
Теги: кофе , экспертиза качества |
Если регулярно пить эти напитки, Вы гарантированно похудеете!
Как сжечь лишний жир без спортзала и диет!
Этот напиток быстро сжигает избыток жира на вашей талии и бедрах!
Принимайте эту смесь 2 раза в день и быстро худейте без физической нагрузки!
Худеем без особых усилий, употребляя каждый день чудо-салат!
Забудьте о силиконе! Шесть растений, которые способствуют росту груди